《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假无聊,我看了不少课外书,最让我难忘的是《鲁滨逊漂流记》。它在英国乃至世界文学史上都占有重要的一席之地。
本文主人公鲁滨逊是一个永不知疲倦、永不停息的探索者。他一心想要傲游世界、了解世界。他不听从父母的劝告去当水手,在非洲沿岸遭遇海盗袭击,成为海盗的奴隶。从此鲁滨逊踏上非洲航海之旅。在途中遭遇风暴,所有的人都遇难了,只有他幸存下来,漂到一座荒岛上。他运用自己的双手和智慧,在荒无人烟的岛上,修建家园、种植粮食、驯养动物、制造器具等等。把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。在荒岛上《圣经》成为他的精神支柱,是他生存的源泉。
他热衷于航海事业,并不是因为什么浪漫的追求,完全为了经济利益。他在荒岛上曾发过金钱无用的感慨,但是他离开时还是把所有的钱币都带走啦。
鲁滨逊的一生,经历了许多坎坷、磨难,但他最终拥有了一定的资产,鲁滨逊把他的财产分给那些他认识和需要帮助的人。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我渐渐明白,生活没有一帆风顺,每个人的一生都可能要经历许多磨难,才能真正强大起来。我要向鲁滨逊学习他那永不服输、顽强拼搏的精神。