《鲁滨逊漂流记》读后感
这段时间,我读上了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,这是英国作家笛福写的一本小说。
虽然这本书不像《西游记》中的情节一样有趣,也不像《三国演义》把每个人物刻画的有血有肉。但鲁滨逊的精神让我印象深刻。
鲁滨逊是一个自负的人,做事情不想后果,每次都擅自出主意。有一次在海上,他和伙伴遇上了暴风雨,他却提议跳船,不然会连人带船一起沉入海底,暴风雨过后,只有他一人飘落荒岛,伙伴们都丧生于海底,船却安然无恙地漂浮在海面上。他很快意识到了自己的错误,开始检讨自己。虽然鲁滨逊犯过许多错误,但他能够意识到自身的缺点,并及时去改。在学习上,我们应该学习他这种精神。
我的哥哥就是一个例子,他的数学成绩原本在班里名列前茅的,但前一阵子他却被电脑游戏所迷惑,初中的数学如果稍微有不一点不努力,就很难再把分数追上去,但他也是一个自律的人,他也像鲁滨逊一样,很快意识到自己的过错,于是他每次周末都去刷题,别人睡觉的时间,他都用来刷题,数学成绩也有所好转。就是这样,他成了我学习的榜样,他的行为告诉了我,什么叫勤能补拙。
《鲁滨逊漂流记》让我明白了一定要及时发现自己的错误并取长补短,这样才能让自己变得完美。