《爱的教育》读后感
一到假期,我就爱呆在小书屋。小书屋,就像我的伙伴,陪伴我度过许多快乐的日子。
一天,我看了《爱的教育》中的《我的母亲》一文。到了晚上,我正在想《我的母亲》中的思利比伤害了母亲的心,而母亲为什么还要用生命来保护他?我的理解是这样的:原来母爱不是让我们喊口号,而是让我们从内心深处体会。母爱是无私的,是可以包容一切的,但如果伤害了母亲,母亲的心同样是会痛的。也许是我们对母爱习以为常了,而忽视它的存在。我们接受了母亲的爱,却从不说一声谢谢,不懂得感激。如果等到父母离开人世,再想弥补也来不及了,而成了终生憾事。
就像我一样,妈妈在我生病时,细心照顾我,吃饭时,妈妈把回锅肉给了我吃,自己却吃白菜汤。我问妈妈:“你把回锅肉给了我,那你吃什么?”妈妈撒谎说:“我吃的也是回锅肉。”当妈妈生病时她却坚持着,不让我知道,坚持把我送到学校,才去医院。妈妈这样对我,我却不懂得感恩。
现在,我读了《爱的教育》后,我懂得了感恩母亲,孝顺母亲。