《爱的教育》读后感
今天,我看了一本书名字叫做《爱的教育》里边的一篇文章《高尚行为》。
《爱的教育》这本书里有很多值得我们去学习的地方,其中最吸引我的一篇文章叫《高尚行为》。
这篇文章主要讲:弗朗蒂和其他四个同学戏弄红头发科罗西,他的妈妈是卖菜的,弗朗蒂跳到凳子上学科罗西妈妈挑菜担的样子,引的大家哄堂大笑。科罗西拿墨水瓶扔向弗朗蒂,他一闪,打到了老师。老师说:“是谁?”卡罗纳站了起来。“不是你”,老师平静而威严地说。“到底是谁?”科罗西站了起来。低着头很委屈地说:“他们打我还讽刺我的母亲,我气极了,就—”。“坐下,嘲笑他母亲的人站起来”。老师接着说:“你们知道吗?你们欺负了一个弱者,侮辱了一位勤劳的母亲!你们做了一件极不光彩的事,一件十分可耻的事!你们简直不配做学生!”老师严厉而威严的话也敲打着我的内心深处。
读完这篇文章,我想说:“读了这个故事,我被老师处理学生纠纷的做法感动了,平静中带有威严,让犯错的孩子知道自己错在哪里,对高尚的心灵及时予以表扬,给我们树立了学习的榜样。