《爱的教育》读后感
鲁迅先生说:“教育是植根于爱的。”我虽不明白这句话的深层含义,但非常有幸近期我看了鲁迅先生评价的这本书——《爱的教育》!
爱总为你遮风挡雨,父母的爱像一座大房子,全方全位的保护着你,爷爷奶奶的爱像两位人生启蒙老师,让你远离岐路,亲友的爱像一颗颗星星一样陪伴着你。而亡者的爱更伟大,这不禁让我联想到了《爱的教育》里的一篇文章《万灵节》!
这一篇讲的是安利柯的母亲教安利柯不能对亡者不敬,要尊重亡者,因为亡者大多数都是父母,他们为何而死,为了自己的孩子,要知道的是如果没有他们的甘愿付出,就没有我们的快乐生活,总之如果没有他们就没有我们,而文中的安利科还不知道思念谁,这让母亲很生气,所以她写了这封信,教安利柯思念亡灵。
“你还要想想那些女老师,为了孩子呕心沥血而过早的离开人间!你想一想那些医生,勇敢地为孩子们医治疾病,被感染而死去,为保护无辜的孩子们的生命甘愿牺牲!”读到这个片段时我感动不已,那些陌生的人为保护天真的孩子都甘愿牺牲,所以父母为我们做了这么多,我们应该爱他们,尊重他们,有一些父母虽然不是自己的,但也值得我们敬佩,因为每一个父母的爱都非常的浓厚,我们应该感谢父母。
父母的爱在于他们愿意付出,我们不要觉得理所当然,我们要学会感恩,如果我们也爱他们,他们就不会那么辛苦了,帮他们做些力所能及的事情,让他们不用那么忙碌了,让他们也可以休息,也可以愉快的玩耍,这就是我们最想做的事。