《爱的教育》读后感
在前段时间,我读了《爱的教育》这本书。这是一本讲述爱的书。一直让我记忆犹新,回味无穷。这本书是由一百多年前意大利著名儿童文学家亚米契斯创作的,书中描写了一个四年级小学生安利柯一学年十个月所记的日记。每一篇日记都让我受益匪浅,并深深地感动了我。
《同学科列帝》一文,写了科列帝同学家境贫寒,父亲工作忙,母亲又生病。科列帝每天放学后都是一边背柴,一边复习功课,还要照顾母亲,仍然非常乐观。通过不懈地努力,期末科列帝还登上了领奖台。我觉得科列帝是幸福的。艰苦的生活既锻炼了他的意志品质,又为父母分忧,是多么令人羡慕啊!
读了《级长德罗西》,我多么希望自己能和德罗西一样。德罗西天性活泼快乐,天赋极好,任何方面都是那么出色,永远都得第一名,而且待人也特别亲切和气,对所有的同学都很好,真让我佩服啊!
这样让我感动的故事还有很多。《绅士与卖炭者》,还有每月故事中的《西西里少年》都给我留下了深刻的印象。
看完《爱的教育》这本书,我深深地感受到身边的爱无处不在:国家、社会、民族的爱,父母、师长、同学之间的爱,都会时时温暖着我。我是一个多么幸福的人啊! “赠人玫瑰,手有余香。” 让我明白,人活在这个世上,不能光想着自己,也要想着别人。这本书让更我懂得了乐于助人,是一种高尚的品德。它比任何一样东西更让人值得去拥有。