《爱的教育》读后感
这个暑假,妈妈给我买了许多书,其中我最喜欢看的还是《爱的教育》。《爱的教育》是意大利作家德·亚米契斯的代表作,这本书由一个小学三年级学生恩里科每天写的日记和一篇篇生动而又真实的“每月故事”穿插而成,而且处处洋溢着爱的气息。
下面给大家讲一个普通的“每月故事”:
在伦巴第,一支意大利骑兵队路过一个村庄,那里的人为了躲避奥地利人都逃走了,只留下一个十几岁的孤儿。军官问他:“看见奥地利人来过这里么?”少年回答:“没有。”军官爬上屋顶,想看看有没有人,但是屋子太低了。于是他对少年说:“你可以爬上树么?”那少年二话没说就迅速地爬上了树,开始巡视。
“看到了什么?”
“两个骑马的人。”
“朝这儿过来了吗?”
“不。”
“右边呢?”
“右边,有刺刀的闪光,天哪!子弹!直冲我来的!”
少年躲过了第一枚子弹,第二枚子弹从他身边飞过。
“够了,下来!”
“没关系!”少年勇敢地说。
“下来!左边呢?”
“有一个教堂,好像……”说着,他从树上掉了下来,子弹击中了他的左肺,他牺牲了。军官很难过,很感动,少年为国家献出了生命。少年的爱国心,勇敢的品德真让我感动。
读了这本书,我明白了许多道理:要感恩、要有爱心、要爱国。
《爱的教育》真使我感动!也让我学到了许多高尚的品德。