《西游记》读后感
说起《西游记》,那是家喻户晓的四大名著之一,明代吴承恩所作。它惟妙惟肖地写出了石猴学习法术,大闹天宫,被如来收服,顺唐僧一同取经,历经九九八十一难,取得真经,最后修成正果的神妙故事。
下面,我们一起去酣畅《西游记》吧。
唐僧——佛家人,心地善良,最忌害人之事。哪怕是一只蚂蚁有难,都会尽力去相助!唐僧的悲悯情怀,无论是谁,都会心生怜惜。孙悟空——性格火爆,法力高强,衷心帮助师父。大闹天宫后的孙悟空,虽在行为上有所收敛,但,他的本性依旧未变!对于不平之事,无可置疑,孙悟空会去两肋插刀。
猪八戒——虽温和,但却爱耍小伎俩。那地地道道的忠诚着实让我喜爱。沙僧——任劳任怨,朴实无华,不怕苦不怕累。还有一直默默无闻的白龙马——原桀骜不驯,被收服后十分忠厚。
他们性格不一,但都为取得真经而不懈努力着。
在生活中,像他们一样坚持不懈的人比比皆是。例如:张海琴、霍金、司马迁、司马光……但我都未能他们跟随他们的脚步。我做任何事情都是马马虎虎,三心二意,最终半途而废。
我想,既然他们可以做到坚持不懈,那么,为什么我不可以呢?我也可以像他们一样拥有恒心,像他们一样认真做事,像他们一样走向成功的道路!既然他们行,那我一定行!
除此之外,唐僧的“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”的情怀也深深打动了我。
凝神屏息,我沉思。从本质上,我感悟到了,西游记中的人物都是鲜活的,拥有着鲜活的善良。其实,我们都需要满怀善良的人,因为只有善良的心才能温暖人心,帮助他人。
我从《西游记》中学到了许许多多做人的道理。《西游记》指引着我,指引着我走向我的成长之路……