鲁滨逊漂流记读后感
一本好书就犹如一个好的朋友,他总能给你的人生带来许多意想不到的收获。我的枕边常常都有几个这样的朋友。每每睡觉前,我都会拿起来看。《鲁滨逊漂流记》就是这样一位让我回味无穷的好朋友。
《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊为了自己的梦想,不顾家人的反对,穿越大西洋与太平洋,其间经历了许多惊心动魄的历险。后来,船只在太平洋上遇难,全船人员除鲁滨逊外全部葬身海底。他只身来到一座荒无人烟的岛上,凭着坚强的毅力,在小岛上独自生活28年,最终获救。
最初我是被这篇文章精妙的构思和跌宕起伏的故事情节所吸引。拿起书,我看得如醉如痴、爱不释手。我仿佛和主人公一起穿越大西洋和太平洋,一起经历了那许许多多惊心动魄的故事。我几乎是一口气读完了这本书。
一次的阅读让我意犹未尽,闲下来,我又捧起这本书细细品味,而鲁滨逊那大智大勇、坚韧不拔的鲜活形象 在我的脑海里烙下了深刻的印象:他在孤岛的28年。以非同寻常的毅力和勇气,克服了常人难以想象的困难,为自己创造了一个生存的家园。这种坚强、坚韧、坚持不懈的精神着实让我钦佩!
我由此想到了自己,我们现在生活在物质与精神都极大丰富的时代,有一个特别好的学习环境。而我对学习却常常有为难情绪:作业有一点多,害怕;题目有一点难,退缩。就拿学小提琴来说吧!我常常抱怨练琴辛苦,每天要站那么久,手也酸,脚也痛,常常想放弃不学了。看了《鲁滨逊漂流记》之后,我就总是鼓励自己:这点困难算什么,比起鲁滨逊来,可差远了!我终于下定决心,坚持下来。功夫不负有心人,现在的我不仅小提琴过了六级,而且我对学习小提琴的兴趣越来越浓厚。
看,一本好书是不是一个好的朋友?它不仅丰富了我们的知识,而且教会我做人的道理。我爱书,它是人类进步的阶梯!