鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》教给我们的是什么?提及这个问题,很多人的答案不外乎:勇敢、智慧、毅力。但是,我觉得应该是独立。独立——就是我这篇作文的主题。
我告诉你一件我亲眼目睹的事:一个闷热的下午,在校门口一位母亲小心翼翼地用竹签扎着酱饼一口一口地喂给一个读三四年级的小女孩吃,女孩儿皱着眉头,突然女孩被呛到了,她的母亲连忙拿出一瓶饮料,不让女孩自己拿着喝,而是自己将饮料送到她的口中,这时我发现女孩的母亲额头上渗出了细细的汗珠,拿饮料的双手也微微的颤抖着。终于女孩缓过来了,母亲顿时松了口气,嘴里不停的嘟囔着自己的不是,女孩皱着眉责怪母亲喂得太急,然后把书包扔给母亲背着,然后大步流星地走向校门口……是女孩太柔弱吗?不,女孩完全可以自己做这些事情,但是女孩却没有这样做,为什么?我觉得是因为女孩不够独立。独立?为什么要独立?我们还小呀!我估计很多同学会这么问。是,我们是年纪小,但是我们终究会长大,总有一天,我们要以自己的力量去面对世界,如果从小就锻炼自己的独立能力,以后只会更加强大。
现代孩子不独立的主要原因——父母的溺爱。许多同学都是温室中的花朵,而父母就是为那些为花遮风挡雨的巨墙,久而久之让那些同学养成了依赖父母的习惯。可是,巨墙也有变成残垣的一天,到那时,娇花该怎么办?怎么去面对这个大千世界呢?所以父母应该多锻炼一下我们,让我们自己独立去面对生活中的点点滴滴。
生活是大海,独立就是木板,虽然不能乘风破浪,但可以延续生命,而放弃了独立的人会被别人所耻笑,来吧,让我们吹响独立的号角。做一个独立的人吧!不做温室里的花朵,我们要做风雨中长青的松柏。