鲁滨逊漂流记读后感
"谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。"当我从扉页上读到这句话的时候,便对《鲁滨逊漂流记》这本书产生了一种莫名的感觉。任性,娇气,依赖性强而动手能力差,这的确是我们绝大数青少年的缺点。但我不甘心承认这些,我们难道不希望自己做的更好吗?可为什么,周围得人总要给我们戴上这顶帽子呢?
当我郑重的翻到最后一页,读完这个情节曲折,跌宕起伏的故事时,我想我真的被它震撼了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由得萦绕在我的心头,如果我是鲁滨逊......
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我回向他那样不象命运低头,继续像他那样不自暴自弃,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救,因为我没有那个能力。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢的站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我可以躲底原远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱无能,从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得在这条平坦的大道上走过一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我整天好抱怨这个抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活的苦涩,我是幸福的然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
"一本好书能拯救一个人‘‘。现在我百分百的相信这句话。这本书向我展示了鲁滨逊自信,自立,自尊,自强,永不满足,不甘平庸的精神,告诉我要靠鲁滨逊的诚实,善良,劳动,智慧和坚毅去创造,去开拓。我想我应该拿出所有的精神努力的象他们学习,为了学校,为了父母,更为了自己。