任何一个文化系统都有其永恒不朽之经典,作为源头活水,而经典是民族智慧的结晶,常理常道,它的价值历久而弥新,是开启智慧的最好方式。这个暑假里,我有机会读到了孟祥宇、刘森编著的《学生励志国学小故事(忠孝诚信好学篇)》这本书,我从中受益匪浅。
这本书以历史小故事的形式来介绍《论语》《孟子》《史记》《韩非子》《战国策》等古代国学名著的精髓。每个小故事或幽默有趣,或发人深省,娓娓道出国学典籍中蕴含的哲理。每个故事独立成篇,配以原文节选,同时对原文进行注释,每个小故事的结尾还配有“小故事?大道理”,对故事进行点睛评点。彩色插图,让我在阅读故事的同时,轻松掌握知识,了解历史文化,感悟国学精粹。
《滥竽充数》这个故事让我想到了班上有的同学在老师让背诵课文的时候,只动嘴不出声,这和”南郭先生“有什么区别呢?希望这些同学也看看这个故事,早日改掉”滥竽充数“的毛病,才能一天天进步啊!
《凿壁偷光》让我感受到我们的生活现在这么好,我们却不好好学习,真是不应该啊,看了这故事以后,我应该学习匡衡刻苦读书的精神,珍惜时间,珍惜现在父母给创造好的学习环境,好好学习,做一个对社会有贡献的人。
《忠义苏武》这个故事中,苏武不只是一位历史名人,还是一座精神丰碑。我们应将他不朽的崇高品格传承——传承其坚毅,传承其勇敢,传承其执着。让我们在人生的道路上不畏艰险,坚忍不拔,披荆斩棘,勇攀高峰。十九年的执着,十九年的追求,十九年的坚守!苏武却以十九年之久的岁月抒写着一卷民族不屈的丹青。“人生自苦谁无死,留取丹心照汗青”指的也就是苏武这样的人吧!
国学书籍已经成为我成长中的良师益友,给我带来了知识和快乐,我将继续努力学习国学,多读经典国学,并带动身边的同学,把祖国的优秀传统文化传承下去,发扬光大!