《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,由于时间关系,我只看了<<贝多芬传>>虽然看得不多但是文章的内容却给了我十分深刻的印象。
对于贝多芬我想基本上大家都是听说过的,从小我就知道贝多芬是一个名人,但是至于为什么出名,又是一个怎么样的人我小小的脑海中没有什么印象。后来知道了贝多芬是一位音乐家,德国人,一位老年失聪的音乐家。当我知道他是一位失聪的音乐家时,我十分的震惊。以为听不见声音的人又怎么能成为音乐家呢?很长时间我对于贝多芬都充满了好奇,十分希望去了解这样一位名人,可是由于种种原因,一直没有机会去详细深入地了解。
翻开术后我细细的阅读。有时闭上眼想象自己穿越时空,来到18世纪的德国,维也纳,站在那位怪异的音乐家身旁,看着历史在真实的上演:贝多芬出生在一个可怜的破五的阁楼里全名叫路德维希。冯。贝多芬。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。其实这样的事情即使在现在荏苒在上演,虽然父母有着他们自己好的出发点,但是他们也应该考虑孩子的想法。贝多芬后来失去了母亲,父亲又变成了酒鬼,应此可以说他的童年生活是悲惨的,他的悲惨让我感到同情,但是他在生活的悲惨中所表现出来的坚强又让我感到敬佩,感到羞愧。后来他到了几乎生活了一生的维也纳。在那也是他辉煌的地方,最让我感触深刻的是贝多芬在发现自己的听力大大减退的时候,难以面对这个事实,于是他对他的朋友隐瞒了这个事情。是啊,即使是天才,即使是被人人所敬佩的人也有着他脆弱的一面,但是他的伟大之处在于,它能够自己战胜自己用坚强去弥补命运的不足,他接受了这个事实,也不再抱怨,重新埋头于他热衷的音乐事业。
这才是值得我们所学习的。人要不断德与命运抗争,用毅力去战胜困难。