暑假里,我读了一本书《名人传》,它讲述了许多名人的故事。里面的名人中,令我印象最深的人是贝多芬。
贝多芬的全名是鲁特维克﹒范﹒贝多芬。他出生于1770年12月26日德国波恩的一个宫廷乐师家。由于家族中音乐气氛的熏陶,贝多芬从小就非常喜欢音乐,并且充分发挥了他的音乐天赋。
他4岁就随他的父亲学习音乐。但因为他父亲的教学方式很残忍,贝多芬学习的很不开心。可是,他还是很聪明的,8岁时就可以举行个人演奏会。14岁就开始自己挣钱。他的一生是悲惨的,在1792年,二十二岁的贝多芬就失去了母亲和妹妹,二十三岁时失去了父亲。他的事业中却是成功的,他在十四岁时就发表了作品。一年中发表数量最高可达五首,使他在音乐上有很大的成就。
贝多芬有许多值得让我们学习的地方,特别是他坚强不屈的精神。在1798年,贝多芬的听力开始快速下降,听力对于一个音乐家是多么重要啊!但他没有放弃音乐。在1802年贝多芬又得了肝硬化,可他没有屈服,在疾病缠身的情况下写了第三交响曲和英雄交响曲。他还说过这样一句话:“我相信自己,一定会打败命运,它不会让我屈服的。”这就是贝多芬,一个坚强不屈的人!
这样的精神是多么的可贵!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。没有哪个人的一生是完满的,有的人生来就有缺陷,但因为有了缺陷,才造就了坚忍不拔的意志,才创造了不朽的神话。
张海迪5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。
没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。即使没有健康的身躯,也可以用意志谱写英雄的篇章;即使命运坎坷,也可以用信念走出平坦大道。一代伟人为我们做了最好的表率面对遗憾,我们要靠自身努力,坚定自己的信念,让遗憾成就美丽!
现在的我们,比起贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰所处的环境,我们好的实在是太多了,既然有这么好的环境,又有梦想,我们又还很年轻,只要我们肯努力,没有什么事是做不到的。不过在这条路上,不要沮丧,不必惊慌,做努力爬的蜗牛或坚持飞的笨鸟。我们都在试着长大,一路跌跌撞撞,然后遍体鳞伤。坚持着,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。