呼兰河传读后感
呼兰河传是一部充盈着童谣风格的自传体回忆式长篇小说。萧红以自己的童年生活为线索,追忆了旧时光中的人与事。
萧红除了写呼兰河县的寒冷,还写了祖父与园子,萧红小时候最喜欢的是祖父与园子。我小时候也喜欢和祖父待在一起,听祖父讲小时候的趣事。小时候我去祖父家,祖父经常准备汁多鲜美,又大又甜的西瓜给我吃。
后来萧红的祖父死了,菜园也消失了,萧红喜欢的一切都消失了,再没有蜻蜓、蝴蝶和蚂蚱了。前几年我的祖父去世了,我最后一次和祖父相见,印象很深。记得我最后一次去祖父家,祖父领着我走过昏暗、狭长的台阶,到家门口的水果店买西瓜吃;又到街头的烧饼店吃一碗馄饨,啃一个烧饼,嚼一个生煎,幸福的味道和着阳光流遍了我的全身。可我万万没想到这竟是最后一次相见。
萧红祖父的去世给萧红带来了沉痛的打击,我祖父的离去对我们全家人来说也一样,都是万分悲痛的。祖父活着的时候我经常陪伴着他,现在祖父虽然走了,但我并没有灰心,因为我和祖父已经快乐地生活在一起过了。死了的人,不管怎么样都不会再活过来;但活着时却无时无刻都可以陪伴,因此我们要好好陪伴自己的长辈。
《呼兰河传》中萧红描写的民间生活极其细致,从一条条相互交错的小胡同里传出一阵阵充满民间气息的吆喝声,我印象最深的是跳大神是专门给人叫魂的。
《呼兰河传》中每一个角落都充满着生活的气息,让人感到很亲切。