《狼王梦》读后感
九月,我读了王老师推荐的一些好书,其中,小说大王沈石溪的著作《狼王梦》带给我的冲击力最大。
书中的母狼紫岚,一心想让自己的孩子成为狼王,完成公狼黑桑的遗愿。但是,自然界残酷的生存法则使得她的希望一次次被扑灭。最初,在分娩时受到猎犬的袭击,使得她不能在洞穴里安稳地分娩,导致一只小狼仔夭折了。于是她将自己的爱集中在长子身上,可惜有一次她出门去捕食时,长子出洞玩耍,不幸被金雕叼走了。可她并没有因此放弃,又继续开始培养次子,但在一个冬季狼群合群时,小狼踩到捕兽夹,也不能存活下来。紫岚只好把希望寄托在三子双毛身上,就在双毛快要咬死狼王时,意外发生了,由于经验不足,被狡猾的狼王欺骗,狼王乘机反攻咬死了双毛。虽然她已经没有儿子了,但是信念的仍支持着她,她把自己的希望寄托在女儿的孩子身上。为了让自己的子孙后代有一块安全的土地,成功当上狼王,她最后靠着信念的力量与金雕同归于尽了。
看完这本书,带给我的冲击力可不是一般的大。一头狼凭借着“当上狼王”的这个信念,遇到挫折从不气馁,越挫越勇,为了这个信念,甚至不惜以生命换取“未来狼王”的生存空间,这种勇气和力量真令人钦佩。我想:连一头狼都能有如此强大的信念,更何况我们人呢?人只要有目标,就会有信念;有了信念,通过坚持不懈的努力,就一定能走向成功!
我在语文第一单元学习时,心思不集中,很浮躁,以致每一次作业都在倒数几名,考试也考得很差。卷子上的分数刺痛了我的神经,我暗暗下决心要学好第二单元,于是我静下心来,按老师的要求每次作业都认真完成,结果这个部分的考试比前一次提高了不少。学习没有捷径,只有通过努力和积累。现在,我已经能做到好好预习、练习、复习,我的下一个目标就是要尽可能把写业的速度提高,只要我每天能超过一个同学,坚持不懈,那么我相信自己的语文积累的成果一定会超过前面两个单元的。我相信信念的力量。
动物小说大王——沈石溪用母狼紫岚的故事告诉我们:信念的力量是无穷的!