《狼王梦》读后感
今天妈妈给我买了一本书——《狼王梦》,我一口气看完了它,有种相见恨晚的感觉。
这本书讲述了在日曲卡雪山下的一群狼的故事:一只名叫紫岚的年轻母狼怀孕了,生下了四只小狼。可惜,它的伴侣——大公狼黑桑死在了一个山谷里,黑桑是只优秀的大公狼,也是只野心勃勃的大公狼,总想着有一天能当上狼王。然而,就在它快要成功的时,却突然死于非命,留下了一个狼王的遗愿。母狼紫岚的四只小狼,三雄一雌,为了实现这个狼王之梦,它用了一生来培养三只公狼仔。遗憾的是,狼王梦随着最后一只狼儿的哀嚎,破灭了……
不,狼王梦是不会破灭的!真正优秀的狼的精神和血统是不会随着死亡而离去的!紫岚的亲生女儿媚媚的孩子中,有两只公狼仔,一只毛色漆黑,一只毛色发紫,我相信,它们不但继承了黑桑、紫岚的美丽毛色,也一定继承了它们聪明的头脑,强健的体魄,还有那颗炙热的狼心。血管里流淌着的血混合着坚毅、勇敢、自信等属于优秀的狼的特有品质!我相信,他们之中一定会有一只成为顶天立地驰骋风云的狼王!
母狼紫岚在狼王梦——这个家族理想中费尽了心思,它在实现狼王梦的过程中,展现的是智慧、勇敢和坚毅,还有果断和自信,以及那浓浓的母爱……它果断、坚毅,没有因为长子黑仔的死而放弃狼王梦,它智慧、勇敢,为了救出捕兽夹下的次子蓝魂儿使劲了计谋,面对猎人和猎狗,也毫不退缩;它甘愿流血尽心尽力,体现在它为了塑造最小的公狼双毛的王者品性,不惜折断前腿;它那浓浓的母爱体现在为了女儿媚媚和它即将出生的孩子的安全,哪怕曾被逐出家门,还险些丢掉性命,却愿意用自己余下的生命与一只凶恶的金雕同归于尽……
诚然,紫岚是只狼,只是只狼,可我觉得,比起那些吸毒赌博酗酒伤人殃国殃民醉生梦死的家伙,紫岚似乎更对得起“人”这个称号。狼王梦,是永远的梦。它失败了,它没有能扶持任何一只公狼上位;可它真的输给了命运了吗?不,不会的,优秀的狼是永远不会败给命运的!
恍惚间,那匹母狼紫岚,就站在离我不远的地方,仰天长啸……