我读了这本书以后明白了一个道理那就是:钱不是最好的东西,勤劳才是最好的东西,因为要是只有钱的话,人就是有再多的宝石、珠子······也会活活饿死,就像大林一样。那为什么劳动最好呢?你们肯定会这样问我,告诉你们吧!因为无论你走到哪,只要勤劳就会有足够的粮食,那需要有吃苦的精神和坚强的意志,就像小林,哪怕天涯海角他都能到达!
大林相当富翁,可是他选择享受,最后却吃了苦,而小林选择勤勤恳恳干活挣钱,先吃苦最后过上幸福的生活。我们可不要像大林那要只贪图眼前享受,不愿意劳动呀!
怎么样,这本书很有意义吧?