大林和小林读后感
最近我读了《大林和小林》这本书,它的作者张天翼是一名儿童作家,他痛恨当时社会的黑暗,于是就以童话的手法写了这本书。
大林和小林是双胞胎兄弟,他们的父母在他们小的时候去世了。他们在去找粮食的时候遇到了一个怪物,于是他们两个分开跑,怪物没有追上,但他们也从此分开了。此后大林和小林遇到了不同的人,使他们的思想发生了变化。小林不想当富人,他只想当一个普通人,平平安安过一生。大林想当一个大富翁,这样可以衣食无忧,一生享尽荣华富贵。他们遇到的人千奇百怪,有狐狸法官、国王、亲王、叭哈先生最后,大林和小林都成了自己理想中的那一类人,小林成了一名火车司机,大林成了一个大富翁。他们的最终结果也截然不同,小林平平安安地过着自己想要的生活,而大林到了富翁岛,在那里找不到做工的穷人,最后就饿死了。
这个故事告诉我们一个道理:幸福是通过自己的双手创造的,想不劳而获最终是不会有好结果的。