利用了两天时间,昼夜不停的把余华版《活着》全部读完,我不敢保证自己读的有多精细,两天时间也不可能那么精细,只是粗略的过了一遍,尽管是囫囵吞枣的全部塞进眼睛和脑子里,但依旧还是有些心得体会。
讲述了主人公“福贵”在民国时间至蒋介石统治时期至新中国成立之后的三十年的大的整体社会氛围下的生活,这本书可以称得上是那个动荡时代的缩影。这本书很有时代感,对我这种想追寻历史想感受历史生活的人提供了线索和指引。作者余华是个很内敛的人,他的文笔很细腻,在他的笔下,主人公经历了从公子哥到身无分文的贫农且伴随父亲死亡,是感受不到主人公情绪的那种大悲大落,而是选择接受“既来之则安之”。
主人公同时也是悲剧式的人物,“福贵”大概是我看过的书籍里面命运最悲催的人,短短一生中经历死父亲、死母亲、死老婆、死儿子、死女儿、死姑爷、死外甥。唯独只剩下他自己独活于世。该是叹息他命苦还是愤怒于他前半生坏事干多了,才有的现世报。从侧面能看得出来那个时代下的落后人情淡薄。于此而言,作者给主人公取名为“福贵”乃是讽刺?但我想作者取名为“福贵”同时也能激励人心,还有谁能比“福贵”更悲惨,想想他再结合自身,我们活着比“福贵”轻松太多了,连“福贵”这么悲惨的人生经历他都能好好活着,那还有什么理由去抱怨生活。
《活着》就是这时间最美好的事。《活着》才有希望,才有目标,才有动力。