三国演义读后感
《三国演义》一书讲的是战国时期,三国鼎立的局面,其中我最喜欢的就是诸葛亮了,他多谋善断,文思如泉,任何难题都难不倒他。
书中介绍了一个十分有创造力的伟大发明——木牛流马,他就是诸葛亮的发明。
书中说到,造木牛之法云:
方腹曲头,一脚四足;头入领中,舌着于腹。载多而行少:独行者数十里,群行者二十里。曲者为牛头,双者为脚,横者为牛领,转者为牛足,覆着问牛背,垂者为牛舌,曲者为牛肋,刻者为牛齿,立者为牛角,细者为牛轴。牛仰双辕,人行六尺,牛行四步。每牛载十人所食一月之粮,人不大劳,牛不饮食。
可见,诸葛亮的聪明可不是一般啊!如果是我,可不值一提,俗话说得好,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,但即使是我,可能连诸葛亮的一半都不到。
但读完这本书,其实诸葛亮这么聪明都是勤奋所致。所以,我也要像诸葛亮那样多加勤奋,做个对社会、国家有用的人。