暑假里,语文老师吴老师给我们布置了读《西游记》原著的暑假作业,还要求阅读时在书页上写批注。
之前,我已经读过《西游记》原著了,那本《西游记》和老师要求我们读的版本内容一模一样。不过我的那本书上,词语解释要多一些,正好可以抄在吴老师要求我们读的那本书上。而其他同学可就难了,要自己思来想去的拼命写批注。
暑假时,我读《西游记》不大认真。因为我都看过了,对书本里的内容都很清楚,没有多大兴趣,所以不大放在心上。有时一边读《西游记》一边脑子里想其他事情;有时一边看书一边读英语;有时为求速度只抄“注释”而不看书。反正阅读形式多种多样,我自己都觉得很不错。
开学了,吴老师发了一张试卷检测我们的读书成果。估计是试卷上错误百出,他又要求我们重新细读一遍《西游记》。一天一章。与其说是“细读”,我认为是更认真一点儿读,要求更高。这次,我阅读的方式就不一样了。自己提炼主要内容,认真做读书笔记,不会念的字查字典,好词、好句划起来……这样读了一段时间,自己觉得对《西游记》更加了解了。
《西游记》在一些人眼中很难看进去,但只要沉下心、认真读,《西游记》读起来还是很有味道的。