我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心——题记
趁着暑假的时间我读完了简爱这本小说,这本小说讲了一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。
简爱是个不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的女性。无论是她的贫困低下的社会地位,或是她那漂泊无依的生活遭遇,都是当时英国下层人民生活的真实写照。主人公为反抗压迫和社会偏见、力争取独立的人格和尊严、为追求幸福生活作顽强斗争,是难能可贵的。
简爱就像是现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,简·爱坚强地面对困难,挫折,她还追求男女间的平等,穷人与富人之间的平等。正如她所说的那样:“我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心!”