青铜葵花读后感
当我怀着复杂的心情读完了《青铜葵花》,一份份真情让我回味无穷。父女情、母子情、兄妹情、祖孙情……从头至尾,每一章、每一节、每一句甚至每一个字都激起了我心底的情潮。
《青铜葵花》主要讲了这样一个感人的故事:一个天赐机缘,使农村男孩青铜与城市女孩葵花成了同一屋檐下的兄弟姐妹,他们一起成长、生活。当宿命再次将葵花召唤回城市时,一瞬间爆发的情感竟使哑巴青铜开口大叫道:“葵---花!”
其中最令我感动的是 “冰项链”这个情节。“冰项链”说的是葵花在学校舞跳得很好,老师让她在新年参加一个舞蹈节目,并建议她戴一条银色项链。葵花是多么希望自己能有一条漂亮的银项链呀!可是青铜家太穷了,葵花是个懂事的孩子,只是默默不语,没有告诉家人。但青铜还是知道了,他决心一定要让妹妹葵花成为晚会上最漂亮的小女孩。冰天雪地里晶莹的冰珠让青铜产生灵感,他用一根很结实的细线放在盘子上,然后用杯子舀一点水,把盘子端到外面,让水滴滴在线上,瞬间就成了一个晶莹剔透的小冰晶,青铜花了好长时间让水一滴滴地滴在线上,终于,一串美丽无比的在阳光下耀眼的冰项链做成了。在那天晚上葵花快表演时,青铜拿出了冰项链,葵花惊喜万分,整个晚上,葵花和她的冰项链成了人们注视的焦点。
过这个故事,我好像看到了一个美丽无比、幸福无比的小姑娘,她快乐地唱着、跳着,她的哥哥——哑巴青铜在台下一直为她鼓掌,分享着葵花的快乐!我仿佛也跟着快乐起来。
我非常佩服青铜,他虽然是个哑巴,虽然没有上过一天的学,但是他能仔细地观察生活,运用智慧做出了一条美丽的冰项链。我想我们现在有很好的学习和生活条件,更要勤于动脑、仔细观察,让自己每天都有一点点收获一点点进步,将来我们才有可能为他人带来快乐。
我们在条件优越的城市里生活,过着青铜、葵花眼中天上人间的生活,但我们比青铜、葵花差远了。他们在田里劳动时,我们在家里看电视;他们在吃桌子上的粗茶淡饭时,我们在为山珍海味发牢骚;当他们给爸爸妈妈捶腿捏腰时,我们在数落爸爸妈妈的种种不是……我们就这样被宠着、溺爱着,从来没有感到苦,更谈不上青铜葵花受的什么蝗灾、旋风。但细细品味,我们这样的生活有什么意义?挫折痛苦只是生命中的一部分。再好的宝石也需要雕琢;再好的树苗也需要剪枝。只有在痛苦中挣脱出来,才是真正的强者,才会感受到真正的苦中之美!
作品写苦难----大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美----大美,将美写到极致;作者写爱----至爱,将爱写得充满生机与情意。倔强的青铜、懂事的葵花以及他们善良的家人共同让我明白了:苦至深则显美!