《西游记》读后感
有人说:“一根筷子容易折,十根筷子抱成团”。这话不错,面对巨大的困难,一个人的力量是渺小的,没用的,微不足道的,而许许多多个人汇集成一个集体,才能聚集成强大的力量,最终赢得胜利!
最近,我重温了《西游记》这本书。书中的主要内容讲:唐僧师徒四人,经过九九八十一难,来到西天取得真经的故事!在九九八十一难中,我印象最深的要数:三打白骨精了。
唐僧师徒在渡过一些难关之后,来到了一座山上。山上住着一个妖精——白骨精!此时,唐僧师徒还不知道,便原地休息了。
第一次,从一条小道上走出来一个女孩,只见她手拿着一个篮子,篮子里装满了水果。小女孩温和地说:“师傅们,请吃点水果吧!”八戒看她长得这么漂亮,心中便起了贪念。幸好沙僧制止。正当唐僧要去拿水果时,悟空看见了那个女孩的真身。便拿出金箍棒向女孩砸去,那个女孩立刻就被砸成了一堆白骨。唐僧看见后,非常生气,他马上念起了紧箍咒,使悟空疼得乱窜。八戒和沙僧立刻上去劝说唐僧,让他不要再念了,悟空也赶紧求饶。唐僧问:“悟空,你为什么要打那个女孩?”悟空说:“那个女孩其实是个妖精。”唐僧听了后,说:“那个女孩怎么会是妖精呢,胡说!”悟空连忙解释道:“我有火眼金睛,怎么会错。”这时,唐僧无语了。便继续前进……
第二次,又出来一个女人,她比之前的女孩大,嘴里还喊着:“女儿,女儿,你在哪里啊?”唐僧看了,便走上前去,想问问清楚。那位母亲说:“我的女儿上山来采果子,可是到现在也没有回家,我怕她被什么坏人捉走了。”唐僧忽然想到了之前拿着篮子的那个女孩。在唐僧沉思的时候,悟空又用火眼金睛看见了,他嘴里喊着:“妖精!”那个女人又被打死了。唐僧真生气了,他念完紧箍咒后,便不理悟空。悟空几次想向唐僧说明问题,可是一点儿用也没有。
第三次,又出现了一个男人。他嘴里喊着:“女儿,妻子,你们在哪儿啊。”唐僧再次走上前去,问了个明白。此时,那个男人又显出了原形,悟空再次用金箍棒打死了他。
这次,唐僧忍无可忍了,他赶走了孙悟空。孙悟空气冲冲地回到花果山上,和他的那些“孩儿”们在一起了。
这时,妖精又来了,抓走了师傅。八戒二人一起追到洞门前,将妖精叫了出来,与她开始了大战。可是,他们二人打不过那妖精,便只好逃走了。
于是,他们二人便来到花果山上,劝悟空不要生气,去救师父。可是,孙悟空死活不肯去。最后,八戒二人历经苦苦哀求才劝通悟空。
他们三人再次来到了妖洞前,与那妖精再次开始了大战……
经过一番折腾,三人终于打败了白骨精,救出了师父。此时,唐僧才知道悟空是对的,自己误会了悟空,便向悟空道歉了。
之后,师徒四人又开始了西天之行……
看了这个故事后,我总结出一个深刻的道理:有时候亲眼所见也是虚的,最关键的一点就是我们看事物不能只看表面,要了解他的内心,才不会受骗上当。