《西游记》读后感
寒假里,我读了四大名著之一的《西游记》,以前我只是在电视里了解《西游记》,虽然它里面的故事已广为人知,但第一次读原著,感觉还是很不一样。
这部小说主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,与猪八戒、沙僧、白龙马一起护送唐僧去西天取经,一路上他们降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天取得真经,修成正果的故事。
这本书的作者是明代小说家吴承恩,他用许多生动的语言描写了一个个故事,塑造出鲜活的人物形象,虽然我没有读完全书,但作者生动的语言和独特的写作方式给我很多启发,里面的内容更给我留下了深刻印象。全书最精彩的是第六回《观音赴会问原因小圣施威降大圣》,讲的是孙悟空和二郎神斗法的情节,运用许多诗词来描写人物和动作,令人耳目一新。其中有几段我特别喜欢,二郎神出场时的诗写道“仪容清俊貌堂堂,两耳垂肩目有光。头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。缕金靴衬盘龙袜,玉带团花八宝妆。腰挎弹弓新月样,手执三尖两刃枪。斧劈桃山曾救母,弹打椶罗双凤凰。力诛八怪声名远,义结梅山七圣行。心高不认天家眷,性傲归神住灌江。”这里用七句诗就把二郎神杨戬的样貌、打扮、兵器、来历和性格说的清清楚楚,我也仿佛看到二郎神就在眼前,看得出来他是个很厉害的角色。在描写孙悟空和二郎神各显本事大战的情节时,写道“那真君抖搜神威,摇身一变,变得身高万丈,两只手,举着三尖两刃神锋,好便似华山顶上之峰”……这大圣也使神通,变得与二郎身躯一样,嘴脸一般,举一条如意金箍棒,却就如昆仑山顶上的擎天之柱,抵住二郎神......那些猴,抛戈弃甲,撇剑丢枪;跑的跑,喊的喊;上山的上山,归洞的归洞:好似夜猫惊宿鸟,飞洒满天星。作者用夸张的修辞方法向我们展示了一个壮观的场面,两个人打得惊天动地,气壮山河,小猴子们四散奔逃的样子也活灵活现,惟妙惟肖。
孙悟空是我最喜欢的人物,他很机智勇敢,却带着些鲁莽。他出身低贱是个妖精,正如一句话所说:“人心中的成见是一座大山,无论你怎么努力都搬不动”。天庭因为他是妖精瞧不起他。但面对整个天庭他却宁死不屈、勇于反抗,就像打不死的“小强”,跌倒一次爬起来,再跌倒一次再爬起来,十分顽强。正如电影《哪吒之魔童降世》中的一句话:“若命不公,就和他斗到底。”孙悟空就是这样一个不认命不服输的人,在取经路上,他也始终坚定信念,过关斩将,终于保得唐僧取得真经,自己也最终成了斗战胜佛。
《西游记》能成为古典四大名著之一,里面的内容绝不只是打打杀杀,只有细细品味才能读懂书中真意,我要继续读下去,去取得属于自己的真经。