《红楼梦》读后感
目光碾过那本红楼,显得安然而又沉重。浮尘已在时光中抹去,剩的仅是那存于心底的感受。
随着时光的流逝,我对《红楼梦》中一些人有了新的看法和认识。在以前,我觉得薛宝钗是一个冷酷而又自私的人。可现在想想,她也许比林黛玉更应令人叹惋。
薛宝钗从小就饱读诗书,接受着全面而正统的教育,因而贾母总是夸她“沉静宽厚”。正是这种教育方式,使她举手投足之间显露出大家闺秀的风范,成为一个强者。可是她的人生也因此受到种种限制,甚至连悲喜都不能显露。纵观她全书的举止,几乎从未超出那些封建礼教的束缚。能做到这样地步,让人不得不有钦佩之感。
以前最不喜欢薛宝钗陷害林黛玉的一段,但现在想想,做出这样的选择,她也是身不由己的。她从小生长在贵族家庭,这种“趋吉避凶”的观念应是深深的印在心中。虽然她的做法很自私,但对于她来说,也许只有这样才能够去真正的应对。在我看来,她其实才是最可悲的人,一生都被别人的看法和封建的礼教支配着,从来都不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的道路走下去。从未得到过全心全意的爱情,也没有谁真正的关心过她。而她,也就认为世界本就如此。认为夫妻间有的不是真诚的感情而是“举案齐眉”的尊重,认为母女间有的不是血浓于水的亲情而是必须遵守的孝道。就是这样一个冷酷的纲常,竟是她遵守了一生的原则,而且还毫无知觉的麻木着。
我始终觉得宝钗是全书中真正的强者,她从不再人前为难他人,不与人正面起冲突。她的才华绝不在黛玉之下。她说话从不造次,不该说的话绝不多说,即使是顽话,也是极为小心,甚至是无懈可击。她的才智也是罕有的,她不似凤姐无话不说,说话好似毫不讳忌,泼辣来形容也不足为过,但她的才智绝差不了凤姐许多。正是这些,造就了书中堪称完美的她,即使是林黛玉,也挑不出她的一丝缺陷。但就是这样一个完美的人,也终归成为封建礼教的牺牲品之一:她是以林黛玉之名嫁入贾家,也深知宝、黛二人心意相通,却无力抵抗。薛母再疼她,也无能为力,贾母如此有诚意,自己又忍心婉言拒绝?更何况,薛蟠之事,贾家也尽了不少力,宝钗也不想为难母亲。嫁于宝玉后,虽说黛玉已死,宝玉待她也不薄,可宝玉仍是对黛玉念念不忘。最后,她已怀身孕,宝玉仍是舍她而去,出家为僧,留她独守空房。说来,得人心又如何?最终也未得幸福。
“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”虽在一开始便规定了悲剧,但这样的结局,还是会让众人叹惋吧。