想必大家对这位可爱顽皮、一说谎鼻子就会变长的小木偶再熟悉不过了,它就是意大利作家卡洛。科洛迪笔下那快活顽皮的木偶小人—皮诺乔。
文章开头那诙谐幽默的题目—会说话的木头就吸引了不少读者,初生的皮诺乔就对自己那可怜的老父亲杰佩托恶作剧,结果好心的老头却被送进了监狱。蟋蟀好心教导他却被皮诺乔扔出的锤子砸中一命呜呼,出逃的皮诺乔肚子饿得咕咕叫,一天没进食的他又被一枚里面是一只即将破壳的小鸡的鸡蛋戏弄,而更让人感到糟糕的是—皮诺乔的那双精致可爱的小脚被炭火烧毁了!这时才知悔改的皮诺乔痛苦地向爸爸杰佩托述说了自己的遭遇,终于他奋发图强,被重新装上小脚的皮诺乔准备好好学习了。看到这里,我感到皮诺乔这次一定会痛改前非,谁知,几经辗转,皮诺乔不珍惜那用他老父亲的绒外套换来的课本,为看戏而卖掉了课本!
后来又是奇异的遭遇:进木偶艺人的戏团;被两个狡猾的坏朋友欺骗;被强盗绑在树上,而又让美丽善良的仙女救下。他竟又对仙女撒谎,皮诺乔的鼻子终于开始疯长了……
小皮诺乔经历了太多太多,但都被善良的小仙女挽救,最精彩的还是结尾,皮诺乔终于愿意悔改,做回一个善良、乐于助人的好孩子,而他不知道,只是他一个小小的决定就让他美梦成真,不再是一个笨拙、顽皮的木偶,而是一个聪明、灵活的真孩子了!
从中我最欣赏的还是聪明、耐心、慈祥的小仙女,她一次又一次地谅解、挽救了皮诺乔的过失,如果皮诺乔是一个真正的孩子,那么小仙女就是他善良、慈爱的妈妈,教导他的恩师,诊治他的医者,她让那个善良、可爱的孩子皮诺乔代替了原来那一具木偶空壳,做回那个真实的皮诺乔。
一个孩子也许会在人生道路中迷失,但学会善良、待人宽容、乐于助人不正是一个孩子最好的路标,也许你会像主人公皮诺乔一样撒谎、迷失自己,那我们就更应及时悔改、坚强地走下去;也许我们会与“善良”走散,但正因这样,我们身边就一定会有一位“小仙女”来指引你回归正路,不是吗?