《木偶奇遇记》读后感
《木偶奇遇记》叙述的是一个由老木匠雕塑的小木偶皮诺曹如何去学会诚实、勇敢、不自私而成为一个真正男孩的成长过程。贪玩、淘气的皮诺曹因听不进忠言,先后经历了逃学看马戏,继而遭狐狸和猫的欺骗,险些丢了性命,虽然得到仙女的搭救,但缺乏自制力的皮诺曹又因为闯祸被农民拉去做了看门狗,逃脱后又在即将成为真正的男孩前和一群不学无术的小流氓们去了“乐土”愚人国。因为长时间的不学习,小皮诺曹变成了驴子,后又葬身鲨鱼腹……经历了一系列奇异的冒险后,皮诺曹学到了做人的很多道理,终于变成了一个真正的男孩。故事生动、充满幻想、富有教育意义。
《木偶奇遇记》这本书,对于我来说收获很大,但我不知道对于其他同学收获怎么样?也许是好看好玩,再是明白应该不说谎,要分清好人坏人,知道要工作,要劳动,不然就会没钱买吃的而饿死,要学习,不然会变驴子,再是做人也要克制自己,克制懒惰,克制自私,克制过多的欲望,不然会让自己一直堕落,会让爱自己的人伤透了心等等。而给我们,难道不是也受益匪浅吗?读完了,觉得还想再细读一遍,我的感受是:正如书本上的简介里写的那样---每一个人都有着善良的心。只要细心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。
看着木偶皮诺曹真的是一次次让老爷爷失望而后再次寄予希望,充满期待,可是皮诺曹发誓过后,又是一次次经受不住社会上这些那些的考验和诱惑,再次犯错,就这样反反复复,大人要一次次给他鼓励,期待,给他信心,这些不都要真正的、深沉的爱的支撑吗?不然能不灰心而要放弃了吗?最后皮诺曹终于由一个令人头疼的坏孩子变成了一个好孩子。
一本薄薄的《木偶奇遇记》引出了那么多道理,真是让人受益无穷、难以忘怀啊!值得永远记住,永远、永远……