《稻草人》读后感
暑假里我读了一本好书,名字叫《妈妈是个稻草人》,这位“妈妈”是个稻草人,名字叫花旗,在他身边有只稻草狗,名叫蝈蝈。花旗因救一个女婴而获得生命,和真人一样。她给女儿取名笑容。
当我第一次翻开《妈妈是个稻草人》,就被这本书深深地吸引住了。花旗的善良;笑容的可爱,蝈蝈的淘气;布萨太太的热情;水爸爸的英俊,真让我爱不释手。
文中花旗(老夫妻的女儿)3岁时不小心掉进水中淹死了。为了纪念她,人们扎了一个稻草人,取名为花旗。老爷爷还扎了个稻草狗,陪伴花旗。后来,花旗偶然成了一个母亲,偶然成了一个环卫工人,偶然成了一名妻子。
笑容成了小学一年级的小学生。但因为花旗不认识字,所以引来了许多笑话,也让笑容的成绩一落千丈。原本非常开心,爱笑的笑容,现如今却忧愁满面。看到这里,我不禁为她发愁。后来,因为他们的决心感动了上天,八角城里的每个东西上面都有字。
我看到最后,因为花旗要救一个病人,用自己的魔法,去救那个人,而面对衰老死亡的花旗却说:“我很幸福。”刹那间,我的泪夺眶而出,稻草人妈妈用自己将会衰老、疾病这样的条件,来交换一个生命。而且,她没有后悔,并且很幸福......
非同一般的稻草人妈妈,不正和我的妈妈一样吗?早上,当我还在睡梦里的时候,妈妈已经将早餐做好了;冬夜里 ,当我把冰凉冰凉的小脚丫伸到妈妈的手里的时候,妈妈用她不大的手,温暖着我。为了辅导我功课,拖着疲倦的身体还要强挺着的妈妈;为了能及时接我回家,被大雨淋透的妈妈……,妈妈的爱,总藏在妈妈的心里,是一种超乎寻常的爱,总能温暖着我。