《窗边的小豆豆》读后感
我轻轻地合上《窗边的小豆豆》,细细回味着书中的内容。
《窗边的小豆豆》记录了一个因淘气,一年级就被退学的女孩子小豆豆,到新学校巴学园后的一段真实时光。这段时光奠定了她辉煌一生的基础。
小豆豆在以前的学校一年级就被退学;而在巴学园却得到了辉煌的未来的指引。同样是上学,为什么成果却有天壤之别呢?因为教育方式不同。前者采用的是传统的教育方法,枯燥、死板,不能满足孩子天生的好奇心和对某一事物的兴趣;巴学园在教育方法上有了很大创新:经常去效游,有专门的读书课,各门学科不必门门都精,有专长就行充分利用了孩子的兴趣和好奇心。这就是创新的力量,它能给人一个不一样未来。创新和传统所得到的是两种不同的结果。
我在生活中对创新也有体会。一次征文比赛,其他同学都用传统的方式写征文,而我就在题材上来了个创新,虽然我的征文语言上比他们略逊一筹,但我得到的奖项却比他们高,这就是创新的力量,它能使你脱颖而出。由此可见,我们在生活中要能创新就创新,多创新,不要局限于传统的模式中。创新,能开辟出一片属于你的新天地。
创新的力量可不小,在生活中我们应该多创新。