《昆虫记》读后感
十九世纪,一位天生才情的巨人,以整个宠物世界为摇篮,踩着蝉鸣的节拍,踏着生命的韵律,出生在法国这个浪漫的金色国度。法布尔被称为昆虫界的荷马,他的降生如同晴日无波无澜的海面上坠落一颗璀璨的流星,炸开了生命世界一扇新的大门。《昆虫记》的横空出世,给现代都市生活增添了一抹自然的温度,给予尘世喧嚣一方傲然的绿色,致使你我对自然有了更亲切的认识。
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。《昆虫记》中所有的生命姿态,让我感觉最为亲切的当属蝉。夏夜一盏灯前,我读书的身影隐隐绰绰。窗外的风裹挟着夜的蝉鸣,一股脑散尽屋中,给躁动的躯体带来清凉的韵律,此时的蝉鸣就是夜晚与我同甘共苦的知己伙伴。
小时候,每当暑假之际,蝉嘹亮的歌声就会日夜兼程,在树的王冠处为自己加冕。彼时,我与小伙伴们也跃跃欲试,望着树木丛生的林园摩拳擦掌,奔向蝉的前身蛹的天下。夕阳落幕,黄昏拉上了太阳光的灯闸,我与我的玩伴,打着手电筒,来到丛林之中。一束束晃眼的白光打到树干上,从树干的底部一直逡巡到树的梢头,不放过任何一个存在着蛹的方寸之地。如果赶得幸运,在夏日倾盆大雨光临之后,蹦蹦跳跳来到蛹的花巢,你甚至有可能看到生命的绽放,那就在大树旁三四个洞穴中某一个的洞口。一只蛹小心翼翼地露出它的眼睛,谨小慎微地目睹着周围环境。就在这时,胆大的朋友一下捉住蛹身体的中间部分,瞬时间将它翻了个个。我看到它未爬过树的稚嫩的爪子快速地蹬踢着,不知道为什么并没有莫名液体从它柔软的腹部射出,大概为这四年追逐歌唱的梦想已经流尽了最后的养分了吧。被捉住的蛹成了桌上的高蛋白晚餐,未被捉住的经过脱壳的蜕变,由起初的嫩黄变成了与树干清一色的黑,仿佛穿上了精致的礼服,在树梢歌唱;又如同经过岁月的洗礼,带着梦的底色,唱着生命的歌。
螳螂捕蝉,黄雀在后。螳螂似乎在生物链中从来都不是至高无上的权威者,螳螂的降生仿佛为了生物链的充盈,但在整个《昆虫记》中却是最惊心动魄的。小时候,《黑猫警长》中美丽的雌螳螂,在新婚之后吃掉了自己恩爱缠绵的丈夫的画面,使我惊诧颇久。是蓄谋已久的犯罪,还是被逼无奈的妥协,何故亲食自己的爱人?我在《昆虫记》中找到了答案。为了生命的延续,为了一个个新生命的到来和大自然能量的循环,勇士般的雄螳螂挺身而出。雌螳螂千辛万苦产下了四百多个幼卵,然而成功存活的却寥寥无几,更多的成了蚂蚁、蜥蜴的美味一餐。那么,生命的开始与结束又是为了什么呢?原来,为了进入大自然的食物链,为了开始而结束,为了新生而死亡。
看到螳螂的生命意义,仿佛看到了法布尔的思想与《相约星期二》一书中莫里教授的思想不谋而合,都揭示了生命的韵味和死亡的境界,都踏平了躁动的高山,能使你我多一点、再多一点复得返自然的底蕴。月上柳梢头,人约黄昏后。让你我在绚烂的生命时刻,翻开《昆虫记》的篇章,亲吻绿的纯洁和自我的心弦。不再感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,而是惊叹良辰美景、赏心乐事、岁月静好。