《昆虫记》读后感
法布尔写的《昆虫记》深爱生物学家的喜爱,它从各个方面揭晓了昆虫的习性,讲述了昆虫的秘密,。在大多数人的眼中昆虫大多数是害虫,但它们也有益。
白蚁作为生态系统中的一员,它们的功能会怎样?人们将白蚁作为害虫,因为它啃食木头,是危害桥梁,码头和提防的大害。家蚂蚁常常危害房屋和其他木制建筑。从森林生态系统的角度来看,因为它取食木材,似乎是有害的。但在森林生态系统的发展中,正因为他/它在木材中挖掘坑道,取食木材,加快朽木的分解过程。从这个意义上说它是有益的。因为树木死后或枯萎后倒伏在地,就成为新一代树木发芽生长的障碍。正是由于白蚁把枯树啃食掉,把树木和落叶分解转化为肥料,才利于幼树的生长。因而在森林生态系统中,白蚁既是林木死后的清扫着,又是土壤的培肥者,对树木的更新是有益的。
我想大家对蜘蛛比较熟悉,尽管它们会自相残杀,会用毒液至人类于死地,但它们也和白蚁一样,是有益的。蜘蛛的腹部后端有七个吐丝器,每个吐丝器有许多小孔。总共有一千多个小孔,每个小孔分泌出一细滴粘液,经过拉扯变细变长,在空中凝固成丝。一根蛛丝就是这样由一千多根这样的细丝合并起来凑成。蜘蛛这套器官叫做吐丝器,现在人造纤维的喷丝头就是模拟蜘蛛的喷丝器设计的,也能很快的速度将胶液拉成细丝。
上面的两种昆虫都是有益的,但同时也对人们有害的。尽管它们的害处很大,但用处很大,我们根据昆虫发明的许多东西,比如蜻蜓,它对人类航空事业做出了巨大的贡献,科学家根据它翅膀改变设计的飞机非常安全就连令人望而生厌的苍蝇都对我们有益处。苍蝇在生长的过程中,幼虫会合成抗菌素,使其对自己携带的细菌有免疫作用。黑蝇,肉蝇体内产生的种对革阴细菌有杀伤力的蛋白,3种抗阳性细菌的蛋白。科学家目前正在提取些抗菌素,果蝇的最长寿命相当于2岁了,它们将会帮助人类实现“长命百岁”的愿望;家蝇中有几丁聚糖,它在医疗中被称为蛋白质,糖,脂肪,矿物质,维生素之后人体的第六大生命要素;苍蝇除了眼物别出色外,它的嗅觉也是异常敏锐。苍蝇的嗅觉器官能很好的收集飘在空中的各各种气味,甚至能嗅到KM以外的食物源。科学家研究了其嗅觉敏锐的奥秘,研发了电子鼻和气体分析仪的性质。电子鼻在战场上,地震后受到很大的用处它体电子仪被被用于测定如潜艇,飞机。航天飞机等等舱内气体含量和成分,等等。
事物都具有两面性,就连昆虫也亦是如此。我们不能光看表面事物的一面,如果这一面有益的便去模仿它,如果有害你便去抛弃它,将它列入“黑名单”。我们更应该去看看另一面,无论有害或无害,我们至少应该去了解它。不只是昆虫,其他也是这样,水是必不可失的东西,但它会把动物淹死,会给我们带来灾难;火是吃饭的基本物质但它会把树木烧死,对我们构成威胁;钱,人类生活必不可少的东西,但,人为财死,鸟为食亡,它让人们之间有了间隔。世界上的所有都是这样,我们只有拟补它们的不足,才会创造一个美好的世界,利用事物都两面性,为我们服务。