《西游记》对于我来说并不陌生,小时候只是羡慕于里面的神奇世界,但这次认真的读了一下原著,领悟到了原先从未认识到的东西。在这部小说里,我最喜欢的人物是孙悟空。
孙悟空,儿时给我的印象是机灵好动,武艺高强。其实,他还有很多吸引我的地方。他出自一块自天地开辟一来就存在的一块仙石,为天地精华所孕育,所以一出生就显露一股不同凡俗的灵气和反抗精神。在勇闯水帘洞中,显露了他的勇敢,以及对美好自由生活的追求。
同时,孙悟空的智勇双全让我十分佩服,龙宫取宝时,他使用武力却不失才智,威逼龙王也不失礼仪,这样的才能在现实生活中也不多了。我们面对一些棘手的事情时,往往不能冷静,而我们最需要的还是用智慧去解决,并不是一眛的横冲直撞。
记得唐僧还未到五行山脚下,便听到一声“师傅来也”,可见悟空是多么渴望挣脱束缚的生活。见到师傅时,他又是抱怨又是欣喜,在师傅责怪几句后,就赌气离走,活活像一个稚气未脱的孩子。
给我记忆最深刻的故事还是“三打白骨精”。白骨精使整个取经队伍组合成功后遇到的第一个妖怪,这个故事让我认识到了集体之间团结最重要。其实白骨精并不是特别厉害,但她却给整个取经队伍带来了严重的打击,甚至断送了他们的取经之路,原因就在于他们不团结。俗话说:堡垒最容易从内部攻破。我们在生活中,必须要团结,顽强地抵抗恶势力。唐僧也是一个主要原因,虽说他性情温和,为人善良,但在这次抗衡中,他善恶不分,不辨是非,逼走了悟空,使自己身处危险。集体也需要一个明智的领导者,去带领队员前进。心存善良原本是好,但是一定要分清是非。
《西游记》被称为“文学瑰宝”,不仅仅是因为生动的语言,丰富的人物形象,还因为精彩的文字背后记载着当时的社会背景,能够告诉我们深刻的道理,让我们在极富趣味的阅读下,充分了解中国的历史。
《西游记》的阅读,让我受益匪浅。阅读一部好的作品,不能只读文字,更要了解其的寓意。