《西游记》读后感
这个学期,我读了吴承恩写的小说《西游记》,它是我国四大名著之一。
孙悟空是《西游记》里的主人公,是个了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕,地不怕,具有很强的反抗精神。他虽然有大英雄的气度,但还是喜欢听恭维的话。他机智勇敢,而他最大的特点就是敢斗,敢和三界之主----玉皇大帝斗。
再说猪八戒,他可没有孙悟空那样的气度,又好吃,好女色,好占便宜,爱偷懒,经常是心里惦记着高老庄的老婆,还有时不停的让师傅念紧箍咒,伺机报复一下孙悟空。虽然他这样,但人们还是很喜欢他。
沙悟净心地善良,任劳任怨且忠心耿耿,但沙悟净有个缺点就是不敢反抗。
最后是师傅唐僧,他既没有孙悟空的本领,也不像好吃懒做的猪八戒一样。虽然他只会念经但他心地善良,慈悲宽厚。唐僧曾经被人们说成软弱迂腐,但他并没有失去信心,一直坚持不懈。最后终于经历九九八十一难取得真经。
西行取经的惊险故事令我大开眼界,我还要再读一遍。
小朋友们,你们有没有想过,《木偶奇遇记》的故事流传至今已经有一百多年的时间啦!但是为什么至今都依旧吸引着我们呢?
这本书的故事是这样的:一个叫杰佩罗的老头用木头雕刻出了一个木偶,给他起名叫皮诺曹,皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当可还是屡教不改。他受狐狸和坏蛋猫的欺骗,差点被它们吊死,幸亏仙女解救了他,仙女教育他不能说谎,每当他说一次慌他的鼻子就长一截,他连撒三次慌,鼻子长得在屋子里都不能转身了。后来,他又被卖到玩具国,变成一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中意外与父亲重逢,并设法逃了出来。经过了这么多离奇的曲折以后,小木偶变得很乖,他每天去做工,有空还要学习,终于成为了一个真正的好孩子。
这篇文章里我最喜欢这句话:“请相信,每一个孩子都有一颗善良的心,只要细心呵护,在贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花!”其实,《木偶奇遇记》这本书之所以吸引我,是因为小木偶和我一样是一个天真、好奇心强、头脑简单、缺乏主见、没有毅力的平凡的小孩,但因为有了周围人无私的关爱,他变成了诚实、勤劳、乖巧的好孩子。我也因为有了爸爸、妈妈、老师和同学的爱护和鞭策,才能够在学习和生活的道路上不断成长。
这篇文章主要讲了丑小鸭由于没有同伴和它玩,丑小鸭决定要离开家。一天早上,丑小鸭到处流浪,路过了一条小河,那儿有很多的天鹅,它们在丑小鸭的眼里是多么漂亮啊!可怜的丑小鸭,只能在一旁看着一天,丑小鸭忽然感觉自己身上有一股力量要起飞,当它低头在水面上看到自己的倒影后,简直不敢相信自己的眼睛,它现在已经不是丑小鸭了,而是美丽的白天鹅。
当看到丑小鸭说:“原来我并不是丑小鸭”时,我就有了感悟:其实,一个人的美丽并不是由他的长相来决定的,而是由品质和内心来决定,一个人如果有好的品质、好的心灵,即使你长的再丑,在别人眼里你仍然是非常美丽的;相反,你长得再美丽,你如果没有好的品质、好的心灵,时刻只想着自己,不去关心别人,损害别人的利益,在别人眼里你仍然是最丑的。所以,在日常生活中,我们要关心、关爱、体谅别人,多替别人着想,拥有一个好的品质、好的心灵。只有这样,才能赢得大家的尊重。让别人一看你就知道你是一个懂事的孩子;在日常生活中,你不要每天想自己长得丑,记住:“决定自己的不是别人的眼光,而是你自己的内心!”