《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,里面的人物栩栩如生,活灵活现。每当读起这本书时,我总是身临其境,情不自禁地融入那精彩的情节。
西游记塑造了四个鲜明的人物:唐僧一心向佛,十分善良,连一只小蚂蚁都不肯杀死;孙悟空正义勇敢,本领高超,什么妖魔鬼怪都不怕;猪八戒的贪吃贪睡和沙僧老实本分,十分善良。
沙僧在故事中并不起眼,但是他个性憨厚,忠心耿耿,他从放弃妖怪身份开始,就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分,最后功德圆满,被如来佛祖封为南无八宝金身罗汉菩萨。“本分事,平常心,自在人”。
猪八戒在西游记中是个让故事充满着快乐气氛的人物。它憨厚温和,单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。但是他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。有了它让整个故事更加引人入胜,活灵活现。
说起孙悟空,一个筋斗云能翻十万八千里,能七十二变,有重达一万三千五百斤、可大可小金箍棒,一路斩妖除魔,保护师傅,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束”,它大闹天宫,闯龙宫,降服小白龙、激战黄风怪、三打白骨精、大战红孩儿、智取紫金铃、盘丝洞救师、擒拿玉兔精……面对师傅的误解和紧箍咒,仍旧保护师傅,坚持正义,经过八十一难,最终功德圆满。孙悟空不怕困难、敢作敢为的精神让我刻骨铭心。
“人心齐,泰山移”,只有团结一心才能克服困难,取得成功。这本人物鲜明、栩栩如生的《西游记》里,告诉我们很多道理。我爱不释手,只要拿起来看看,都会有不同的感受。
四大名著西游记读后感600字大全3
中国,一个古老的文明古国,历史源远流长。自古以来,中国就散发着独特的书香气息。雅致含蓄的宋词,别有一番风韵;朗朗上口的元曲,随乡通俗;更为成熟的唐诗,更是祖国闪闪发光的瑰宝。而《西游记》却与众不同。
从我小时候,便不断接触《西游记》,现在我对它已经非常熟悉了。《西游记》对我来说,就像一杯“浓浓的茶!”虽然猛喝一口很苦,但细品,又有很多感触。
走进那个奇妙的神话世界。“哈哈哈!真有意思!”“呜呜吗!真可怜!”读完后,才觉得很是奇怪一为什么我的心情随着主人公的心情变化。一个又一个迷团像星星般萦绕在我心头,细细思考,得到的只是迷茫,我就像森林里迷失的小鹿,不知怎么办才好。
过了许久,我才发现原因:吴承思生动形象地把人物语言,动作、神态刻画得像坠入书的海洋一样,给人以身临其镜之感。以物喻人、以景衬情对托人物,悲、喜、哀、乐的独特个性与事物相结合,从而使人入迷,叫人情不自禁跟着主人公的心情走。
在《西游记》中,我印象最深的便是孙悟空,他神通广大,会七十二变。他生性桀骜不驯,敢作敢当,敢于反抗压迫,正直无私,也有点儿爱搞恶作剧,在三调芭蕉家中发挥聪明才智,借到芭蕉扇,过了火焰山,非常令我钦佩!
如高尔基所言:“本好书,就像在与一个高尚的人谈话。”读一本好书,可以影响一辈子。《西游记》不论是华美流畅的语言,还是个性鲜明的人物塑造,都登峰造极,真不愧是世界文学的瑰宝。我想:吴承恩先生,能写出这么好的作品,一定付出了很大的努力,这也一直激励着我,面对困难与杜折,不放弃,终究会战胜这些困难与挫折。