《西游记》读后感
大家都知道《西游记》是我国“四大名著”之一,我一打开它,就爱不释手,被其中的情节常常地吸引住了。书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!
这本书叙述的是唐僧师徒历经千难万险去西天取经的故事。书中四个人物形象各有特点,性格各有不同。唐僧——一心向佛,顽固执着;孙悟空——爱恨分明,本领高超;猪八戒——好吃懒惰,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良,安于天命。我最喜欢的人物当然是孙悟空了,他神通广大,对师傅唐僧忠心耿耿,在取经的路上虽然历经磨难,也多次被好坏不分的师傅赶走,可他还是一心向着师傅,最后终于帮助唐僧成功的取到真经,完成他的使命。
读了这本书,我很佩服他们师徒取经的精神。一路上遇到那么多妖怪,碰上那么多难事,可他们并没有退缩,而是一件件都解决了。换了是我,早就打退堂鼓了。现在我不觉得它只是一个单纯的神话事故了,也引起了我的共鸣。平时在学习上,生活中我们也一定会遇到困难,那是半途而废,还是勇敢地去面对?我当然选择后者。不管结局如何,只要我去做了,只要我尽力了,而且坚持到了最后,即使没有成功,我也不后悔,在这过程中,我也感受到了快乐,这对我来说也是一种成功啊!
在前几天,我读完了《西游记》这本书。说到《西游记》,我相信大家都知道,它是四大名著其中的一本,是明朝吴承恩写的。读完这本书后,我的感想有很多。
从神猴出世到灵山取得真经,再一路上他们历经九九八十一难。唐山有四个追随者,一只猴子,一只猪,一个和尚还有一匹马,他们陪伴着唐僧,一路上为唐僧保驾护航。
其中我最喜欢的就是那个神通广大,上天入地无所不能的孙悟空了,他从刚开始的性格顽劣,到最后的对事情有了自己的看法,不会再意气用事,最终成了斗战胜佛。
我其实很不喜欢唐僧的,因为在《三打白骨精》中,孙悟空多次救唐僧于水深火热之中,而唐僧却因为他人妖不分,而多次误会孙悟空,还要用紧箍咒来惩罚孙悟空,并且这猪八戒还时不时来说说两句,这让唐僧更加痛恨孙悟空,并将他逐出师门,孙悟空在临走前还向唐僧磕了几个响头,直到最后见到了妖怪的真面目,才真正理解孙悟空。一说到猪八戒,大家一定会想到这几个词语,爱贪小便宜,好女色,怕困难,常常打退堂鼓。心里总想着他那高老庄的媳妇他有时还爱说谎,可是他的嘴笨总是圆不回来,
他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。他这种性格和习惯我们都不能学习,但是他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
这五个人物个性鲜明,形象各有特点性格各不相同,正好体现出了作者如孙悟空神通广大的写作能力。师徒四人历经九九八十一难让我联想到了,它们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这只是我们中学生应该学习的一种精神。