《西游记》读后感
在唐僧西游的过程中,也碰见了不少的女妖,或险象环生或纠缠不清。但同时也碰见了一位真正的女人——女儿国国王。众所周知,女儿国是靠子母河水来解决种族延续问题的。子母河的怀孕功效不仅仅只对女人起作用,唐僧和猪八戒都不小心怀孕。为什么只有女儿国而没有男人国呢?
《西游记》的女儿国确实是一片盛世祥和的光景:“那市井上房屋齐整,铺面轩昂,一般有卖盐卖米,酒肆茶房;鼓角楼台通货殖,旗亭候馆挂帘栊。”,可以显见,国王在事业上比较成功。而且这女儿国并不是一个小型的女人部落,而是一个有着正常建制的国家。取经团还必须要换取通关文碟才能过境,而且后面他们途经祭赛国时还提到女儿国还是他们的朝贡国家,可以想见这是一个有着正常国际外交关系的国家。规模也不小,后来唐僧在会见女王时也提到“那銮舆不亚中华之盛”。女儿国国王不仅仅是事业成功,从相貌、性格上来说也堪称极品。“眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤娇媚姿”,看得猪八戒“那呆子看到好处,忍不住口嘴流涎,心头撞鹿,一时间骨软筋麻,好便似雪狮子向火,不觉的都化去也”。
人长得漂亮,性格也极好。后来孙悟空出来一个馊主意,说师傅你看这帮美女很可爱,不忍心打她们。只有委屈你假装答应,填好通关文碟之后我就使个定身法咱们溜之大吉,典型的为了利益出卖色相。因此他们就是上演了一出假招亲,女王过来,俏语娇声说:“御弟哥哥,请上龙车,和我同上金銮宝殿,匹配夫妇去来”。同携素手,共坐龙车,当此之时,即便是唐僧也有些情不自禁,“长老不敢回言,把行者抹了两抹,止不住落下泪来”,在此时,在风情万种的女王面前,第一次对自己的定力产生了怀疑,担心破戒惧而流泪。在吃饭时,还“笑吟吟,偎着长老的香腮道:御弟哥哥,你吃荤吃素?”,真是体贴到了极处。而且在给他们换通关文碟时,还特意问到“关文上如何没有高徒之名?”,唐僧说这三个徒弟都是外国人,出国后才收的,于是女王“即令取笔砚来,浓磨香翰,饱润香毫,牒文之后,写上孙悟空、猪悟能、沙悟净三人名讳,却才取出御印,端端正正印了”。因为她身为国王很清楚如果文碟上没写清楚,说不定在哪个海关就会出问题。既然师傅成了我的丈夫,那他的徒弟也算是我的亲人,得好好关心他们。之后还送上盘缠,当是师娘的一点心意,真是典型的贤妻良母的形象。
各方面堪称完美,为何“不爱江山爱男人”呢,女儿国自古至今“更不曾见个男人至此”,眼不见为净。那为何会痴情如此呢?真正的女人哪个不喜欢有一个幸福家庭?女人如水,天性就是柔软缠绵,谁不想过那种小鸟依人、相夫教子的生活?可惜国王碰见的是唐僧,注定是一场虚幻。国王送他们出城,唐僧他们准备开溜,蝎子精一阵风卷走了唐僧,孙悟空三人也马上跳到空中寻找。女儿国的大臣说:“是白日飞升的罗汉,我主不必惊疑。唐御弟也是个有道的禅僧,我们都有眼无珠,错认了中华男子”,让国王认为唐僧其实也是一个神仙,这一切就是一场梦幻。