绿山墙的安妮读后感
这个暑假我阅读了三本书,有《绿山墙的安妮》,《老人与海》和《昆虫记》。然而,令我最最喜爱的则是《绿山墙的安妮》这本书。
安妮由一个可怜、懦弱的孤儿在绿山墙经过马修和马瑞拉帮忙成为成功、自信的大姑娘。这真是一个丑小鸭变白天鹅的故事。在这个过程中,安妮——这个对一切事物十分敏感的女孩儿,经历的磨难、挫折,使它最终得到了完美的一切——友谊与爱。
我同情安妮,因为她的悲惨遭遇,但有时我似乎也很羡慕安妮——因为她拥有不一样寻常的想象力。安妮幻想,所以这一切都随之改变:一切事物都完美起来,所有事情都不会那么糟糕。她真可谓是一个“乐观主义者”呀!
本书开头,安妮期盼着去到绿山墙这个真正的家,对于一个孤儿那么幸福!可是,仅仅因为自我不是一个男孩而差点儿不能被收养,不能实现这完美的愿望了,诧异、失落、悲伤,再一次打击了安妮幼小而脆弱的心灵。令人欣慰的是,在马瑞拉和马修的帮忙下,她最终实现了愿望。更为可贵的是,安妮经历一次次困难与挫折而坦然应对,得到完美的一切而尽力保留它。多么纯洁、善良的安妮!她原谅了搞恶作剧的基尔伯特,得到了与戴安娜永恒的友谊,并最终成功地打平了对手基尔伯特。这一切多么完美,人生有了弯道,转过去会更美丽——就像安妮一样。
书中的安妮也有不少的优点值得我们学习。
安妮虽然长相不怎样漂亮——一头红发,还张了许多雀斑。可是,他有着一颗美丽、纯洁、乐观的心。虽然她很小就失去了父母。但幻想使一切平凡的事在她眼中都妙趣横生。比如一条马路在她嘴里就叫欢乐洁白之路。
安妮还很善良、大方。当马修给她巧克力吃的时候,她想到了朋友戴安娜,并给戴安娜留了一半。当马修去世后,他宁可陪马瑞娜一辈子,也不去上大学……
我要向安娜学习,学习她那乐观向上、善良的心!