绿山墙的安妮读后感
她,一个十一岁左右,身穿一件又短又紧又难看的土黄色绒裙,戴着一顶褪色和棕色水手帽,红发辫子,下巴尖,一脸雀斑。她是来自蒙哥马利笔下《绿山墙的安妮》中的主人公安妮。
安妮最大的特点就是爱幻想。她想象孤儿院的孤儿,这个可能是伯爵的女儿,小时侯被护士偷偷抱走了,而那个护士临死前都没来得及说出这个秘密。安妮也常常想象自己长得漂漂亮亮,胖乎乎的。她给林荫道取名"白色的欢乐之路",给带苹果香味的天竺兰取名"邦尼",以及绿山墙农舍的种种景物开启自己的想象。但安妮的想象力也会惹来不少麻烦。她和戴安娜把小溪旁的云杉林取名"闹鬼的森林",玛丽拉在傍晚让安妮必须穿过这片森林,去戴安娜家借围裙图纸。安妮就心惊胆战地走过"闹鬼的森林",害怕得要命,结果回到家里毫发无损。有丰富的想象力是好的,但我们不能太沉迷于幻想之中,如果太沉迷,可能会惹出像安妮一样的麻烦,我也十分爱幻想,幻想自己有电影或小说里人物的特殊能力,也幻想自己可以坐拥千万,扶危济困。
安妮的乐观、勇敢值得我们学习,她能够调整自己,适应环境,能够接受自己,迈向成长。仅管她是个孤儿,但是依旧十分知足。有一次安妮与几个女孩子受邀去戴安妮家参加茶会时,与她们一同玩"敢不敢"的游戏,安妮因为好胜心强而爬到了戴安妮家厨房的屋脊上,结果从上面摔下来。回到家里,玛丽拉非常担心安妮的脚,但安妮很乐观地说:"只有在这种时侯你才能发现自己有多少个朋友。"还有一次,夏洛特镇举行了一个大型群众集会,为了迎接加拿大总理来岛上作政治演讲。而这个时侯,明妮﹒梅得了喉头炎,她爸爸妈妈都到镇上去了,没人请医生,戴安妮为了妹妹的病情急得几乎要哭了,她找到安妮,安妮十分乐观地面对,用土根制剂和水,冷静地治好了明妮的病。在生活中,我们也会遇到许许多多的困难与挫折,我们要像安妮一样,保持乐观的态度,冷静的思考,勇敢地面对,相信一定能够克服困难,渡过难关。
总之,《绿山墙的安妮》这本书令我受益匪浅。