我们的童年在父母长辈的精心呵护宠爱下,无忧无虑,快乐又幸福。高尔基的名作《童年》却让我看到了不一样的悲惨童年。
《童年》主要讲述了阿廖沙四岁失去父亲,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母乘上轮船,来到专横的外祖父家。在这个黑暗的家庭里,阿廖沙只感受不到亲人之间的亲情和温暖,人与人之间弥漫着敌意的仇恨,而小孩子就成了他们发泄愤怒的对象,幸好有善良的外祖母处处呵护、疼爱阿廖沙。
有一天,阿廖沙被外祖父一顿暴打,失去了知觉,在床上躺了好几天,并且还生了一场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦都感觉十分敏锐一棵幼小的心灵开始忍受着巨大的煎熬。阿廖沙的童年就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
与阿廖沙痛苦的童年相比,我们生活的如此安逸,有良好的生活条件和学习环境,衣食无忧。我们应该好好珍惜我们的童年,珍惜我们幸福美好的生活!