《西游记》是中国古典四大名著之一,是我国最优秀的神话小说,也是中华民族的文化瑰宝。每次读起这本书,我都会情不自禁地融入那精彩的情节之中。最近,我再次认真重温了《西游记》这本书,并且有了新的理解和感悟。
《西游记》的作者吴承恩通过生动形象的描写,为我们讲述了唐僧师徒四人一路上历尽艰险、降妖伏魔、经历了九九八十一难,最终来到西天取得真经的故事,读完使我受益匪浅。这本书把妖魔鬼怪描绘的淋漓尽致、活灵活现,把取经路上的重重困难写的精彩纷呈、扣人心弦。师徒四人的形象更是描写的维妙维肖,对比鲜明:诚心向佛、慈悲为怀的唐僧;正义勇敢、神通广大的孙悟空;贪财好色、好吃懒做的猪八戒;心地善良,吃苦耐劳的沙和尚……
在《西游记》众多的人物形象中,我最喜欢的要数孙悟空了,他神通广大、机智勇敢、忠诚无私、临危不惧的精神使我敬佩不已。他火眼金睛决不看漏一个妖魔,手中的金箍棒绝不对一个鬼怪留情。尤其是在《三打白骨精》的故事中,孙悟空的表现尤其令我佩服。
话说师徒四人取经途中,路过一座荒山,山上有个白骨精,她听说吃唐僧肉能长生不老,于是一变村姑,二变老妇,三变老翁,几次欲取唐僧。悟空识得妖精,关键时刻挥动金箍棒三次打杀了妖怪。第一次唐僧已经心存芥蒂,第二次,唐僧怒骂孙悟空肆意作恶并念起紧箍咒。到了第三次,唐僧仍然不辨真伪,再加上八戒的谗言,狠心把孙悟空赶回了花果山。
尽管孙悟空一次又一次被唐僧误解,但他从没有放弃,强忍着紧箍咒的疼痛,与妖魔鬼怪斗智斗勇。在看似玩世不恭的外表之下,悟空有着坚强的意志、坚定的信念和一颗宽容的心,正是因为他历尽千辛万苦、忠心耿耿、不计前嫌的保护,唐僧才最终成功取得了真经,他不愧是我心目中一直以来的超级大英雄。
随着年龄的增长,《西游记》带给我的不再只是幼时对神话的幻想,它令我善良,宽容,嫉恶如仇。敢问路在何方,路在脚下。人生中有许许多多的挫折和困难,我们不能遇到困难就轻言放弃,迷失方向,止步不前,而要像孙悟空那样顽强、勇敢地直面任何挑战,为了心中的梦想不断努力,用心走好人生的每一步。