《谁动了我的奶酪》读后感
谁动了我的奶酪?是老鼠还是猫?不,不是老鼠也不是猫,这是一本书,一本名叫《谁动了我的奶酪》的书。这本书又美国医科博士——斯宾塞约翰逊所写,是一本充满真理的书,一个真理的世界。
《谁动了我的奶酪》这本书主要有四个主角。分别是:老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧。他们都是四种代表这人类多面人性的主角,一种是简单的一面,一种是复杂的一面。
故事主要说他们四个为了各自钟爱的奶而在一座迷宫里寻找。一开始时,未免会常常走进死胡同,但他们并没有放弃,反而更努力去找。在寻找过程中,唧唧都会在墙上留下一句话,这同时也是一句句珍贵的真理。他们不断的去找,最终找到了一个十分多奶酪的地方—奶酪c站。哼哼和唧唧每天都依靠这些奶酪来生活下去,从未想过c站的变化。可是嗅嗅却早就嗅出变化的气息,和匆匆迅速开始行动了。但是,小矮人们还沉醉在美满的生活里。直到有一天,奶酪消失了。因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟得哼哼始终认为奶酪会回来而在那等待。而那看到变化会使事情更好时,能够及时地调整自己去适应变化的唧唧却面对了现实,离开了哼哼,自己去找奶酪。而又在寻找地过程中都在墙上留下一句话,每句他都希望能够让哼哼醒悟。最后,找到了奶酪n站,这时他听到有人朝这边走来。
就这样,故事并未说是谁走过来,只是留下简单地一句:“结局……或者是新的开始?”我一直在思考这句话,这——对于哼哼和像哼哼的读者来说是一个新的开始。我们每个人的内心都有自己想得到的“奶酪”,我们追寻它,想得到它,因为我们相信,它会给我们幸福和快乐。但是,在这寻找中,有常常因为对它产生依赖心理而不善于去观察周围变化,导致伤害最大的还是自己,这是我看完《谁动了我的奶酪》想到的,我——在里面是唧唧,你——又会是谁?