最近我在看《狼王梦》这本书。本书作者是沈石溪,他写的书曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖等多种奖项。
本书讲的故事内容是:有一只名叫紫岚的母狼,她的丈夫叫黑桑。黑桑有一个梦想就是当狼王,可是黑桑在鬼谷被野猪的利牙刺穿了脑壳。紫岚为了完成黑桑的遗愿,生下了五只小狼崽。其中一只一生下来就在暴风雨中冻死了,另外四只其中只有一只是母狼。为了让其他三只公狼有成为狼王的机会,她就挑选了三只中最强壮的公狼黑仔。每天紫岚都让黑仔先吃奶,直到有一天她意识到狼群中的狼不能依赖于母亲,想成为狼王更是如此,于是她在黑仔进食的时候打了黑仔一巴掌。黑仔以为自己激怒了妈妈,又上前舔舔她的毛,这时他又被她打了一巴掌。这时候黑仔用一种陌生的眼光看着她,突然他扑上前把紫岚的乳房抓得不堪目睹。紫岚疼得想打黑仔一巴掌以牙还牙,但是她忍住了,因为她知道这样是扼杀了他的“好习惯”。
可是好景不长,金雕居然把黑仔吃掉了!第二只候选狼王的狼蓝魂儿被捕兽夹夹住了,又被紫岚咬死了,因为紫岚想让蓝魂儿死得痛快。第三只候选狼王的狼是双毛,为了让双毛成为狼王,紫岚因此跛了一条腿。最终双毛还是被狼王咬死了。
紫岚还用生命去换狼孙的出世,最终与金雕同归于尽。假如我是黑桑我不会冒失地闯进野猪林,而是和紫岚一起夺回王位。假如我是书中一匹狼,我会告诉紫岚她的孩子会怎样,帮助她战胜困难。那就太好了。假如我就是人,我会阻止猎人布下捕兽夹,并告诉他们没有狼羚羊就会吃光草原上的草。
读了这篇故事让我知道了世界上爱是最珍贵的!我们要爱护世界上的所有生命,珍惜我们拥有的一切。