弱肉强食,物竞天择,残酷的从林法则在昆虫的世界中一样适用。法布尔用生动的笔触描绘了昆虫之间相互残杀的情景。
令人印象深刻的是蝉和蜗牛,两者都是性情温顺的昆虫,但也因此遭到贪婪残忍的昆虫的欺压。
先说蝉,尽管蝉是个宠然大物,但仍然拿那些居心叵测的小蜂科昆虫没撤。这种昆虫用穿刺工具刺破蝉卵,把自己卵产进去,蝉卵就成了孵化出的幼虫的食物。
法布尔叹息道:“宽厚的宠然大物啊,你转过身来,把这些侏儒踩扁吧!”可是蝉做不到,它的善良,让这侏儒肆意妄为。说白了,就是人善被人欺,被人利用,自己却毫无办法。
再说蜗牛,蜗牛时常被金步甲攻击,尤其是有些缺口的蜗牛,正如法布尔所说,“金步甲需要的是我残废者。”这就是昆虫世界,弱者得不到同情与怜悯。
这个社会也是如此,只有强者才能赢得别人的尊重,这就如同“门可罗雀”这个成语一样。
相传,汉朝时,有位翟公,时任廷尉,声名显赫,有权有势。很多人就来巴结他,翟府门口每天都堵得水泄不通。可是没过多久,有人上书弹劾翟公执法不公。皇上见后震怒,并未详细查证,就罢免了翟公。而翟公过去的门客,无人为他平反,反而疏远了他。可是不久后,皇帝查明翟公是被冤枉的之后,今其官复原职。那些阿谀奉承的人又都跑了回来,但这次翟公不再像过去一样热情地招待他们,而是在门上写道:“一生一死,乃知交情,一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”
不过我个人以为,翟公不必如此,毕竟人顺境时的友谊,往往不是那么牢靠的,因为投靠弱者,没什么前途,只有依附强者,才有可能更上一层楼。