《爱丽丝梦游仙境》读后感
记得第一次看这本书的时候,封面上那个金发系大领结的女孩就引起了我的注意。 就像所有没有读过这本书的人一样,我以为这只是一本普通的童话书,但是当我读到它的时候,我发现了它的不可思议。
《爱丽丝梦游仙境》讲述了一个名叫爱丽丝的小女孩在夏日和姐姐坐在河边的故事。 突然,一只口袋里放着怀表的会说话的兔子吸引了她。 跟着兔子,她从一个树洞里进入了一个神奇的世界。 世界。 在这里,有喝着变大的果汁,有吃着变小的饼干,有会说话的动物,有类人扑克牌,有脾气暴躁的红心皇后,有善良的老红心K……一切似乎都不可能,一切都是 在这个世界上是可能的。 爱丽丝在这里结识了形形色色的伙伴,在寻找回到原来世界的方法的同时,也在寻找自己。 但是最后爱丽丝发现这一切只是一场梦。 醒来后,她还躺在姐姐身边。
我相信这不仅仅是“儿童文学”。 里面的很多细节体现了逻辑。 这要从本书的作者说起。 撰写这部奇幻作品的人刘易斯卡罗尔是一位数学家,他的真名是查尔斯路德维希道奇森。 著名的人狼羊草过河问题就是他提出来的。 他写的这本书,看似荒诞,却有梦中的逻辑。 最著名的问题是“为什么乌鸦像写字台?” (为什么乌鸦像写字台?)。 看书的时候看到这句话,还以为是错别字。 但是我查资料后发现,这是因为raven(乌鸦)和writing-desk(写字台)都没有B,而且因为提问者的问题本身没有意义,答案“他们”都有一个“ b》也是一个无意义的答案,一个无意义的答案对应一个无意义的问题,就变成了一个逻辑奇葩的答案。 有点像对联,不过是逻辑层面的对联。 还可以得出正确答案是“因为两者中都有一个 b”。 (因为他们每个人都有一个b)。 尽管听起来晦涩难懂,但这就是本书的主旨。