记得小时候,我是一个特别爱哭的女孩。那一次,妈妈带着责骂的口吻说,小露,一点点挫折,怕什么,女孩子也要坚强。我站在一旁,鼻子透射着一层羞涩的红晕,还泛这泪光的小眼一眨眨地看着妈妈。坚强?这个词不禁在我的脑海中似懂非懂地徘徊着……
在一次偶然的机会中,我捧起了《童年》这本中外闻名的著作,“坚强”这个字眼再一次冲击了我的心房。《童年》是高尔基人生中一段真实的悲惨遭遇,一段痛苦的深情回忆!对它的诠释只有一句话:“漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀”。是的,可怜的阿廖沙在残暴的沙皇统治时期,吃尽了苦头。三岁丧父的他,被带到外祖父家。外祖父是一个濒临破产的小染坊主,他性格暴躁,自私贪婪;两个舅舅也粗野不堪,自私至极。
阿廖沙每天看到的是令人作呕的丑事:争夺财产、打架斗殴、愚弄毒打儿童。层出不穷的暴行和丑事压得幼小的阿廖沙喘不过气来,只有外祖母是他唯一最亲近的亲人,她的善良、正直、勇敢终于使阿廖沙看到了光明,哺育了他对生活的反抗精神和坚强品质。也许,命运总是在捉弄他,被迫之下,阿廖沙过早地开始了自食其力的生活,饱尝生活的艰辛。但是,阿廖沙还是凭着坚定的革命信念和顽强的毅力战胜了自我,登上了万人敬仰的文学圣坛。
我被书中的主人公,也就是作者高尔基的命运深深牵挂着。我流过泪,与他同苦;我欢笑过,与他同乐。他的坚强性格,难道不是用滴滴沉痛、辛酸的眼泪积淀而成的吗?有人说:“环境可以造就一个人”,在如此邪恶和污秽的天地里,他那颗光明和博爱的心没有变得肮脏,而是越加开阔、光明。他的眼泪永远只在心中流淌,搭建成一座坚不可摧的堤坝。我叹息着他的历程,更思考着我的人生。
在依山傍水的家乡,我呱呱坠地,降临在一个开心美满的家庭。父母无微不至的呵护;亲人问寒问暖的关怀;伙伴们天真无邪的友爱。欢乐的音符,时时洒落在我的身边,我的童年就是这样无忧无虑地开始了。眨眼工夫,我走进了书香四溢的校园,充实的一天伴随着琅琅的读书声拉开了序幕。老师辛勤地传授着知识,同学们激烈地互相探讨,莘莘学子的我们像一棵棵小树苗,吮吸着春风雨露的恩赐——接受闪烁着智慧光芒的知识,茁壮成长。
在这片布满善良,纯洁,乐观,荡漾知识浪花的海洋中,我享受着人生快乐的时光,却在不知不觉中丢失了一种可贵的精神——坚强。高尔基的品格正是我的一面镜子,看着他,我愈觉惭愧,不禁想起一个又一个遇到困难时流泪不止的镜头。是啊!我要学习高尔基,学习他的坚强勇敢,敢于面对一切挫折,在逆境中磨练自己的意志,创造出美好的未来。
的确!坚强背后,是辛酸的眼泪。我要挥洒这些宝贵的泪珠,在人生新的篇章上增添上更加绚丽的色彩——“坚强”。