《木偶奇遇记》读后感
这几天,我沉迷于一本儿童小说《木偶奇遇记》。
书中主人公木偶皮诺曹有着孩子们身上的优点,那就是天真善良。但他也有孩子们身上的很多缺点,比如说容易上当受骗、比较贪玩、不爱学习、爱撒谎等等。这些缺点害得他在戏班里差点被当柴烧掉;路上受到狐狸和猫的拐骗被抢劫一空;到玩儿国被变成驴子……经历了种种不幸的皮诺曹尝到了贪玩、撒谎、逃学的苦果,努力改正错误,最终变成了一个诚实、爱学习、听话的好孩子。
读了这本书,我看到了皮诺曹身上的缺点,再看看自己平时的表现。呀!原来我也有很多“毛病”呀。比如:东西喜欢随手乱放,结果房间被我弄得乱七八糟;做事情喜欢东张西望,浪费时间,最后连玩的时间也没了;去游泳前老妈再三问我东西带齐了没有,结果到更衣室一看,泳帽没带,不许下水;最惨的是在20xx年12月31日这个一年里最后一天,本来可以高高兴兴地早点回家过节了,可是由于学习不认真,语文词语默写错了十几个,结果放学后被留下来订正,搞得自己心情坏透了……
不找不知道,一找吓一跳,原来我身上的坏毛病还不比皮诺曹少。怎么办呢?我想,皮诺曹是一个木偶,他都能改过自新,难道我不行吗?我要对自己有信心。从现在开始,我就要学会自己的事情自己做,而且要做得有条理;我要努力改掉动作慢的坏习惯,做事一心一意;我要与“粗心”说再见……我要做一个让爸爸妈妈放心的好孩子。