童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是值得回忆的,而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。可怜的高尔基三岁丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲和外祖母来到外祖父的一个小染坊,从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影。
后来高尔基结识了知心朋友小茨冈,两人成了很好的朋友,结下了深厚的友谊。可是,好景不长,可怜的小茨冈被两个凶狠的舅舅害死了。高尔基就这样失去了好友。雅科夫和米哈伊尔是魔鬼,殴打自己的老婆,还天天闹着分家产,兄弟之间一点也不团结,萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,高尔基就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。这“一家子蠢货”,外祖父卡什林性情暴躁,贪婪,自私,两个舅舅也是粗野,自私的,连小孩也与他们一起热烈地参与了一份。只有善良的外祖母让他生活在这种环境下又一丝丝的安慰。
我最喜欢的是外祖母。她似乎有特殊的亲和力,她是那么爱她的子女,即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也没有让外祖父怎样严厉的处罚他们。一个善良的人,又怎么喜欢让家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一直在忍受。
高尔基的童年除了一些教育和友谊,是没有什么值得回忆的,在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。现在的我们丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“心肝宝贝”,哪能和高尔基的悲惨童年相提并论。年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们的童年来之不易啊!高尔基在那艰苦的环境下,都能成为一代名家,我们一定要好好学习,实现自己的理想。