书籍是人类进步的阶梯。读书已经成了我生活中不可缺少的一部分。因为阅读让我成长,书香让我振奋。在学校图书馆里阅读,让我学到了不少知识,懂得了许多道理。说到这我便想起了《西游记》。
虽然在很小的时候经常接触少儿图书版的《西游记》,电视剧也看过好几次,对其中的各个角色的性格和曲折有趣的情节可以说是耳熟能详,但是真正品读本书,却是在近段时间的事情。
《西游记》是一部极其成功的小说,主要人物有孙悟空、猪八戒、沙和尚以及他们的师傅唐僧。
它的内容可以分为三个部分,第一部分主要讲了孙悟空的出世和他大闹天宫的故事;第二部分讲的是孙悟空要和唐僧去西天取经的缘由;第三部分主要说了他们取经路上遇到种。种妖怪和重重的苦难,从中认识了猪八戒和沙和尚,然后师徒四人一起去西天取经,一起克服重重的困难,最后终成正果。
孙悟空、猪八戒和沙和尚还有他们的师傅唐僧这四个人中,我比较喜欢孙悟空这个角色,想必大部分人都跟我一样比较喜欢孙悟空吧。孙悟空同时也是整篇神话故事中最光辉的形象。它是一个头紧戴箍,身穿虎皮裙,会七十二变的猴子。同时也是一个为人间降妖除魔、解除魔难的大英雄,在困难面前他无所畏惧、随机应变。经过了重重困难,我们可以看出他的顽强不屈、聪明机灵。
在《西游记》中,最为精彩的就是三打白骨精,比如里面的一个片段:被打死的妖怪现了原形,成了一堆白骨,在脊梁骨上还刻有“白骨夫人”四个字。悟空把这些指给唐僧看。唐僧这才有点相信。不料,八戒这时却在一边插嘴:“大师兄怕师傅念咒,才用了法术,变出副白骨来骗人的。”悟空聪明机灵,英勇无畏,但却遭到师傅和猪八戒的不信任,其主要原因是猪八戒老是在其间挑唆。所以大部分人都不怎么喜欢猪八戒,但是他也有勇敢的时候。《西游记》中的师徒四人都有正反两面,也并不是十全十美的,我们人也一样,所以我们要看到每个人的正反两面,不能看到反面了就说别人的不好,就不喜欢这个人。我们应该学习孙悟空不斤斤计较的优秀品质。
《西游记》不仅让我领略到一些非常神奇的故事,还增长了我的知识,并且让我学会了很多道理。我们做人应该像孙悟空一样,有坚强的意志和宽容别人的精神。假如你是孙悟空,你做不到宽容别人,那么肯定就不能成功地取经,因为八戒和唐僧并不是每时每刻都信任他,甚至有时还会冤枉悟空,如果做不到宽容的话,又怎能最后一起成功到西天取经呢。他们的成功还取决于他们一路上的齐心协力、团结一致,一起解决了种。种困难。在我们的生活中,齐心协力和团结一致也是不可少的,就例如我们的班级。我们每一个人的班级都是一个集体,特别是在参加一些班级的集体比赛的时候,就更加需要班里的每个同学的共同努力,需要每个同学的齐心协力和团结一致,才能在比赛中拿到好的名次。在学习上,也需要我们一起努力,共同进步,对于小事不斤斤计较,多年以后才能成功到达“西天取经”。