《西游记》是明朝时期写的一本的神话小说,虽然是一本神话幻想类的作品,却依旧被后世的人们认为是一本具有相当高水平高艺术的著作,更被人与其它三本作品共称为中国四大名著,可见《西游记》这一作品的优秀程度了。相信我们现在的孩子学生们了解西游记大部分都是通过电视剧版《西游记》的,剧版也是相当优秀的一步作品,我就是通过剧版才对这一部作品产生浓厚的兴趣的,所以我就在小学的时候,从学校的图书馆借来了这本书。
当我看到拿很厚的一本书时,感到十分地震惊,这么厚的书籍,我只是再看金庸写的小说才看进去过。而这是一本古代的小说,我能够看进去吗?当我翻开后,我就知道这是对我胃口的一本书,我借的这一版本是翻译成现代白话的版本。书的开篇就是一首诗,写的十分地磅礴大气,一种仙味扑面而来,给人以想象,瞬间让人激发了阅读的兴趣。
一心向善的唐僧,立誓要到一路往西边走,到达传说中的西天取来经书,教导大唐的百姓要善良。书里面的唐僧是这一个团队里面的智慧担当,发挥着头脑一般的作用,充当着头脑的作用。虽然一路上因为“吃唐僧肉可以长生不老”这一说法,而引出了绝大部分的困难,但是他依旧是在这遥远的取经路中,指引方向的人,也是因为有了他的教导,其他三人才能取经结束后得以成佛。
而武力最为强大的孙悟空,完全满足了我个人心中对英雄的形象幻想:。书里的孙悟空桀骜不驯,勇猛强大,在取经的路上,许多的妖怪和困难都是直接或间接通过孙悟空才能解决的,是典型的武力担当。孙悟空虽然是武力强大的一个形象,但是又是一个知道在遇到在自己解决不了的事时,会去求助他人,这是我觉得我应该学习的地方,我有时候遇到困难的事情时,总觉得我自己就能够解决,宁愿自己死扛也不愿意问别人,这是一个非常错误的做法,通过这里我知道了寻求外力有时候也是一种智慧!
书里面的猪八戒虽然贪财,却有知道节俭,知道要有一定的储蓄,不然在取经途中按照唐僧的做法一路上早就饿死了;懦弱却有勇敢,在很多时候总是怕事,但是在大家遇到危险的时候,它也是会想尽办法去救大家;愚蠢却有聪明,看似矛盾的说法,却有十分的真实,在书里大家都说它“憨”、“呆子”,可是他又却常常用自己的形象来取悦大家,增加了许多的乐趣,在遇到孙悟空解决不了的问题时他有好几次提出了很好的解决办法,可以说是大智若愚了。而这个团队中的三师弟沙僧的话,则是真的憨厚老实,看起来这群人里面只是做挑行李这种打杂的事情,看起来默默无闻,却又一直在做着实事,不会像猪八戒那样经常发牢骚。这告诉我以后做事情要低调,不能做出一点样子出来,就去大声宣扬。
《西游记》说是一本瑰宝,真的不过分,在写出一个好故事的同时,还能够反应当时的社会背景,充满了烂漫主义色彩,值得大家去看一看欣赏一番。