寒假中,我津津有味的阅读了《爱的教育》这本儿童文学名著,受益匪浅。心灵受到了强烈的震撼!《爱的教育》又名《一个意大利小学生的日记》作者以一个小学生写日记的形式描写了主人公安利柯的所见,所闻和感悟。从而揭示了许许多多深刻的道理。让读者更懂得爱,更懂得乐于奉献,怀有一颗感恩和善良的心……
《爱的教育》书中,其中一章《巴杜亚的爱国少年》,我的心灵被深深的触动了。讲述了爱国少年因为爱国所以舍弃了自己所得的钱财。我想,这不就是最好的爱国主义吗?为了祖国舍弃自己的一切。从古到今,爱国人士数不胜数,为祖国作出巨大贡献的钱学森,为了祖国不被嘲笑而攀山越岭的詹天佑……
小时侯,谈起中国是三言两语,可谈起国外可是夸夸其谈,但是读了巴杜亚的爱国少年后,我深受启示,因为我懂得了“爱国”两字。爱国不光要热爱自己的国家,更要为祖国作出贡献,贡献不一定要巨大,但一定要用心。栽一棵树,让祖国添一片绿色,少用一次性东西,为祖国减少一片污染。好好学习。