读《西游记》有感
《西游记》这本神魔小说人人皆知。它是一部思想性和艺术性都臻于第一流的伟大作品,也是明代长篇小说的重要流派之一——神魔小说的代表作。《西游记》是中国古典四大名著之一,不仅奠定了中国神魔小说的基础,而且开拓了中国长篇小说的表现内容,首次描绘了人与自然的关系。
《西游记》前七回介绍孙悟空的出身,其余九十三回,演述唐僧、孙悟空师徒四人降妖伏魔、西天取经的故事。全书描绘孙悟空皈依佛门,与猪八戒、沙和尚一起保护唐僧去西天取经,一路经历九九八十一难,战胜了各种妖魔鬼怪,终于取到了真经,他们自己也修成“正果’.
孙悟空几乎人人喜爱。他乐观、聪明、顽皮、灵活、热爱自由、除恶务尽、好勇斗狠,但脾气暴躁。取经成功后得到一个“斗战胜佛”的称号。毛泽东曾精辟地道出他的本质特点:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。孙悟空是中国人心目中充满积极浪漫主义精神。
猪八戒虽然好吃贪睡,爱占便宜,嫉妒心强,喜欢挑弄是非,胆小怕事;但是他憨厚纯朴,没有害人之心。最终被封为“净坛使者”。
沙僧是不可缺少的配角。他沉默踏实,刚毅木讷,善于调解矛盾。最终被封为“金身罗汉”。
唐僧是个复杂的人物。一方面,他心地善良,信仰坚定,明知到西天去必然会碰到许多艰难险阻,但仍然勇往直前,义无反顾。另一方面,他相当窝囊无能,并且太糊涂,太慈悲。最终被封为“旃檀功德佛”。本书告诉我们为了实现某一崇高的目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢的战胜一切敌人。真正的领袖从来都是在实践中锻炼成长,最后由公众推举出来的。