《老人与海》读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威这样评价他的作品《老人与海》。
《老人与海》描写的是一位老人独自出海捕鱼时,在历经八十四天还没有捕到鱼后,受苍天眷顾,终于钓到了一条大马林鱼。原以为可以就此返航,不幸的是,他捕获的大鱼伤口散发的气味引来了鲨鱼的围追堵截,凶狠的鲨鱼不断地猛烈进攻,威胁老渔夫放弃这条大鱼。他身处危险之中,面临着死亡的气息,但这位老渔夫并不是一个懦夫,他临危不惧,一直在顽强抵抗着,尽管最后那条大鱼被鲨鱼啃食得只剩下一副骨架,但老渔夫始终没有放弃这条来之不易的大鱼。
读完这篇小说,那句“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”深深烙印在我的脑海里,老渔夫永不言弃的精神更是让我深深的震撼。
无论在生活中还是工作中,我们无法避免会遇到各种挫折与挑战,我们应当向那位老渔夫一样与挫折抗衡到底,勇于挑战,永不言弃。面对似乎无法突破的10秒大关,苏炳添永不言弃,才有了如今的亚洲速度;面对一个个强劲的对手,中国女排永不言弃,才有了如今的女排精神;面对国外种种复杂压迫的局势,我们的祖国永不言弃,才有了如今经济高速发展、人民生活越来越好。挫折只是人生的考验,我们要以顽强拼搏的精神直面困难,勇于担当,勇于突破。无限风光在险峰,迎难而上,勇往直前,才会看到更高更美的风景。
永不言弃的人心中充满希望。永不言弃的人拥有对美好生活的坚定向往。永不言弃的人才能享受到成功和胜利带给自己的喜悦。没有革命先烈的永不言弃,就没有我们今天的幸福生活;没有钱学森、邓稼先、袁隆平、李四光、孙家栋、钟南山、南仁东等各个领域科学家们的永不言弃,就没有今天我们高速发展的科技和强大的国家保障;没有我们新一代中华儿女的永不言弃,就没有更加繁荣昌盛的祖国明天。
永不言弃是对生活的一种态度,是对人生对祖国的责任,不管碰到怎样的困难,愿我们都能披荆斩棘、一往无前!