《狼王梦》读后感
梦想是伟大的,它充满着神秘而不可思议的力量。它能使人振奋,使人勇敢,使人充满活力与激情。——题记
在辽阔的草原上生活着一匹坚强的狼——紫岚。她的一生只有一个梦想,希望把自己的后代培养成至高无上的狼王。多么伟大的母亲啊!她不惜一切代价想把三个孩子培养成“超狼”,每一次都失败了,她很悲痛,但从不放弃,也正是这个梦想,使她拥有无穷的力量,战胜每一个困难。甚至到最后为了狼孙奋不顾身与老雕博斗而同归于尽。
读完《狼王梦》后,我深深被紫岚这位伟大而坚持的狼妈妈所感动。书中的这段让我感受最深:“这时,石洞那边传来媚媚的嚎叫,媚媚分娩了!紫岚一阵激动,它终于听到这种神奇的声音了。它拾头仰天长啸,倾吐内心欣喜。忽然间,天空中飞翔的金雕也被媚媚的嗥叫声吸引。它一定想起过去吞食黑仔的美味了。它盘旋在石洞上空,显出捕食前的兴奋。紫岚想起黑仔的死,它不能让悲剧重演。为了狼孙的安全,它决定用生命的残余力量和金雕进行殊死的搏斗。”
这段让我感受到,紫岚的负责、慈爱、勇敢、辛苦,她伟大,因为她是一位母亲,一位母亲必定就是一位英雄,为了狼孙们的安全,她与曾经害死黑仔(令紫岚最骄傲的狼崽)的金雕一同葬身于悬崖上。你想想,世界上,有哪个母亲会看着孩子、孙子死去,自己逃走?紫岚为了实现丈夫的愿望,失去了美丽的外貌,变得丑陋不堪,甚至还愿意为了狼孙而牺牲。
不论是人,还是动物,感情都是如金子般的,母狼紫岚用一种独特的母爱,用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。
让我联想到在我们人类生活中,其实也有这样的母爱。母亲望子成龙付出了多少代价。母亲总是为着儿女不断操劳,白天送子女读书,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心儿女们的学习情况,品德表现。
梦想是美好的,要实现他需要我们付出百倍的努力。因此,我的生活也发生了大变样:原来我是一个懦弱、胆小、不坚强的人,一遇见困难就想放弃。可是这本书给了我力量:我不再胆小,成为一个活泼、开朗、勇敢的少女,每当遇到困难的时候,会静下心来,好好考虑一下。就像今年暑假我学游泳,从拒绝下水,害怕下水,到学会蛙泳、自由泳、仰泳,我克服了种种困难,取得了最终的成功成功。
梦想是美好的,它需要我们怀着一颗执着的心去追求的。梦想的力量就是爱的力量,爱的力量是最伟大的。梦想是一种信念,是一种动力,而爱就是在背后默默支持你的那一股力量。大家去读读这本书吧!去看看母狼为了拯救子孙,奋不顾身与老雕搏斗的场景;去听听孤月之下,狼那一声声如泣如诉、痛彻心扉的哀嚎吧!