今天在阅读《新课程课堂教学的反思与改进》时,看到了这样一篇文章——“学教”的幸福,让我思绪万千。
在学校,教师的主要工作就是教学,并年复一年重复着,这样的工作不禁会让人觉得乏味无趣,渐渐地对工作失去了原有的热情。但读了这篇文章后,我明白了,当我们把教学不再视为工作,而是视为一种生命活动的时候,我们所面对的一切就会充满了灵性和活力;当我们不再把学生视为教学任务时,我们所面对的学生就充满了智慧和激情,课堂就会成为不断自我提升,激发自身智慧的场所,身在这样的场所,我们教师感受到的必定是幸福,而幸福的教学必定也能带给学生快乐的学习。“教”“学”是相互促进,相辅相承的。
那么“教”与“学”如何相互促进呢?
我认为“教”是教师外化实践的方式,它确证了教师的主体地位,实证了教师存在的价值。但“教”的是否幸福愉快,主要取决于教的过程中能否体现人的本质力量,能否体现人创造性,这就有学习的需要。总结为一句话:“学然后知不足,教然后知困,研然后知美。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也;知美,然后能自乐也。故曰,教学研相长也。”
因此,在我们的教育教学工作生活中 ,都不要忘了“边教边学”。“学”要贯彻在“教”的整个过程,而且要把教的问题作为主要学习内容,不断研究实际问题,寻找解决问题的办法。以往说“要教学生一碗水,自己首先要有一桶水。”现在的科技越来越发达,学生获取知识的渠道也越来越多,“一桶水”已经无法让我们从容的立足于讲台之上,我们必须不断汲取新的血液来充实自己,并且毫无保留的把学到的东西投放课堂,改造课堂,促进教学变化。
感悟“教”的变化,有利于增强“学”的积极性和主动性,教学的幸福就蕴涵在这良性互动的过程之中。