著名教育家叶澜说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年教学反思可能成为名师。”这句话非常实在,俗话也说:“好记性不如烂笔头”。在日常教育教学实践中,我们常常会萌生一些好的想法,有时偶然的教育情境会激发出独特的教育教学策略。
有人曾经说过,经常反思的教师会放弃一些不太有效的教学方法,而接受最新教研成果。但自己在备课时或与同事聊下节课的时忽然出现一个好的方法,当听完之后却没有记下来,到过了一段时间后却又忘记了,恢复原来的教学方式。几次的经历让我意识到教学效果没有达到预期的效果,但也给了我不断奋斗的动力,在以后的教学中不断反思,不断提高。以前曾听说过,灵光的闪现如果不及时记录和整理,稍纵即逝,教师智慧的结晶将被无情地埋没。当我们开始重视反思的时候,大家会发现,我们的理论水平慢慢提升了,教学中的不足之处渐渐改善了。所以,我们应该养成“记下一句话”的习惯,当有好的构想闪现或是教学策略有效时,我会用一句或一段话来记录,等有空的时候,稍加整理,就是一篇随笔,日积月累,便成文章。
我认为每天应从以下几点反思,相信会有改变。
1、列举课堂中的三个优点,列举要改变的事情,以及如何改变。
2、关于教学内容的反思:课程的主要目标是什么;学生对什么内容学的比较好,什么内容学的不好,为什么;课堂的内容是否有趣,是否适合课堂教学。
3、关于授课课程的反思:我讲了多长时间;学生讲了多长时间;谁说得多,为什么;还有没有能帮助学生学到更多知识的活动或方法。
4、如何使一名优秀的学生做到更专心听讲;如何使一名后进生做到认真听讲。
成长是一个过程,永无止境;反思也是一个过程,永无终点。在以后的教学过程中,对自己的教学实践进行反思,努力提高教学反思的水平和能力。