《天上的街市》是诗人郭沫若1921年创作的一首现代格律诗。在这首诗中,诗人由现实中街灯联想到天上的明星,再由天上的明星联想到街灯,进而想象天上的街市,想象天上美丽的景色,想象天上街市里的珍奇,想象过着幸福生活的牛郎织女通过对天上美好生活的描绘,表现了诗人旧时代黑暗现实的痛恨,对理想生活的向往,激发人们为实现这一理想而奋斗因此,这首诗使那个时代的读者很自然的通过对比认识现实的黑暗,激起对理想的向往并为之而奋斗今天,我们今天学习这首诗仍然有新的意义。
我在这一节课教学设计上,通过采用小组合作探究的形式,充分发挥学生的主观能动性,调动了学生的学习兴趣,同时整节课重视学生诵读,让学生在诵读实践中丰富语言的积累,培养语感,通过朗读加深体验与领悟通过联想、想象的训练,发展学生的发散思维能力 ,激发想象力。
在本节课中,我共设计了一下几个问题让大家分小组展看讨论:
(1)诗人远望,望到了什么?想到了什么?
(2)想一想:诗人极尽想象描绘这些景物的时候,语气是怎样的?从哪里看出?
(3)传说中的牛郎织女与诗中的牛郎织女的生活本质区别在哪里?
(4)诗人为什么要进行这样的想象,要对传说中的故事情节做这么大的改动?这种想像表现了诗人什么样的思想感情?
通过以上问题让大家分小组展开讨论,我发现只要老师善于引导问题设置得当,大部分同学都能积极地参与其中,都能够踊跃的发言,并不是流于形式,人与亦云。对于本次四个问题的设置,通过观察与研究,我发现,前三个问题由于过于简单,大部分学生都能很快的得出答案,所以不适宜于小组合作,而第四个问题具有开放性和延伸性,这种内容用小组合作的形式能充分调动学生的积极性,从而可使课堂效果达到最佳。