放假以来,我认真地学习余文森老师、吴刚平老师写的《新课程的深化与反思》一书。通过反复研读,我深深地认识到:在进入新课程的今天,课堂教学设计必须考虑到课堂教学的生成性、开放性,并与之相关的诸多变数和不确定性。而这种设计能力和教学能力是必须通过自觉锻炼去获得,以适应时代对课堂教学改革的挑战。
一、创设情境,激发学习兴趣
兴趣是最好的老师。因此,在课堂上,我常常采用学生乐于接受的方式创设有趣的学习情境,来鼓励学生识记和巩固知识成果。
二、全员参与,在合作中共同发展
新课程导引的新课堂,其本质特征在于学生真正成为课堂教学的主体,而活动是主体存在和发展的方式。离开了自主的、具体的、感性的学习活动,学生是无法获得主体地位,也不能发挥主体作用的。教师在小组合作学习中要保证让每个学生参与其中。有些学生没有形成良好的“社交”能力,在合作中往往是人云亦云,没有自己的见解,或不能很好的将自己的想法表达出来,最终成为“忠实的听众”;还有些学生似乎有着与生俱来的优势,在合作中往往是“高谈阔论”,俨然成为“领导者”,而他们的意见也往往成为本组最终的“标准答案”针对这样的情况,我及时的进行调整,在了解每个孩子的情况下,对小组成员进行合理搭配,并在每次合作的过程中安排每个学生的任务。还可以根据学生的特长在分工时给每个学生适当的机会,让学生认识到他在小组中的重要地位,建立起主人翁的意识,充分认识到自己有发言和倾听的权利和义务。
三、引导发现,自主探究
第斯多惠说过:“知识是不应灌输给学生的,而应引导学生去发现它们,独立的掌握它们。”在教学中,我引导学生发现规律,唤起学生主动学习的情感。学生在主动学习情感的支配下,自主学习、交流、合作,能感受到学习的快乐和自己获取知识后的成功喜悦。这样,课堂气氛活跃;教师恰当的赞美,洋溢着民主平等的意识,充满了对学生创造精神的呵护。在这样的教学氛围中,学生们敢于发言、乐于表达、热情高涨、思维活跃。
作为一名教师,应当在新理念的指导下,设计好课堂教学,让学生们在宽松愉悦的氛围中,在自主、合作、探究中爱学、乐学,获得成功与喜悦,成为学习的主人。