反思读后感
五年级第二学期第六单元作文主题是“阅读名著”,学习本单元,鼓励孩子们博览群书,从书中汲取营养,养成爱好阅读的习惯,与好书相伴,范文之教学反思:读后感教学反思,读后感教学反思。为了进一步引导学生的阅读,我在教学任务要求学生写读后感。在教学这个单元的时候,我就鼓励孩子们在读懂文章的基础上去写,将自己真实的感想和体会出来。
指导习作、点拨思维
1、读懂原文,明确中心。要写一篇感情真实,令人感动的读后感,必须要认真读原文,特别是对自己深有感触、教育最大,受到深刻启发的内容(句子、段落)更要多读、多想,然后写出感想体会。
2、拟定一个醒目的标题。在写题目时可以拟定一个正题和一个副题。正题目是用一句话或一个词语点明读后感的内容或中心。副题目是指出所读文章的名称。如“与好书为伴——读《走遍天下书为侣》有感”。题目要准确、醒目、简洁。
3、抓住重点,写出感想。一篇文章,很可能是它的内容令人感动,也可能是文章所揭示的哲理发人深省,还可能是因为文章的写作方法新颖,词汇丰富,意思表达得准确,写读后感,就要抓住自己感受深的内容写出自己的认识,写读后感时要抓住所读文章的一两点,出发开去,集中笔力深刻、透彻地写体会感想。
4、要选好角度,找好结合点。为了把读后感体会写得较深刻,结合自己选好写作的角度很重要。这个角度就是能把自己的感想体会从某一点生发开去,开掘出有现实意义,有教育价值的感想。在写感想时,可以进行想像,通过联想,写出内容充实,生动感人的体会。写时要能充分表达自己的感情,写出自己深受教育的体会。
写读后感,对学生来说有一定的难度,如何理解、挖掘文章中所蕴含的感情,没有较强的理解能力是很难做得到。通过教学,许多学生基本掌握了写读后感的方法,在写习作过程中也能联系自己的生活实际,但能说出自己独特的感受不多。今后还需加强学生思维训练,鼓励他们能写出有创意的文章。