最近,我读了一本好书,名字叫《童年》,读完后我深有感触。本书是由著名的大作家高尔基所写的。写的是男主人公阿辽沙的童年生活,阿辽沙从小失去父爱,跟随着母亲去外公家生活,闻到了外公一家人的敌意,他的两个舅舅为了争取得到阿辽沙妈妈的嫁妆,不择手段的想办法,甚至两个人大打出手。时间久了,他认识了茨冈,他们成为了朋友,每次阿辽沙被外公打的时候,茨冈都会站出来替他挨打,过了几天,茨冈就因为背一个橡木十字架而死了,人们就无声无息的把他埋藏了。阿辽沙很伤心,从此失去了一个好朋友。又过了好久,阿辽沙有了一个继父,他经常打骂阿辽沙的妈妈,后来妈妈生了一个小弟弟,不久后妈妈也去世了,阿辽沙很伤心,他失去了他最亲的人,姥姥因为悲痛在坟地乱撞,把头撞破了。读过这本书以后,我发现阿辽沙是多么的自强不息,姥姥是多么的慈祥善良,外公是多么的自私冷酷,继父是多么的凶恶。
我这才发现我们的生活是多么的幸福,我们的家庭是多么的和谐,我们不能总是依赖父母,要学习男主人公阿辽沙,要趁着大好时光,好好学习,增长知识,长大后回报祖国。