昨天,看完了《爱的教育》这本书,让我深受启发。
书中的小主人公安利柯是一个刚上三年级的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭。他学习勤奋努力,待人诚挚友善。安利柯的父亲是位工程师,家里的条件也算小康,他的父母都是乐善好施的人,常常教导安利柯要帮助穷人和有困难的的人。
安利柯的身边有着一群心地善良,充满爱心的同学。安利柯最敬佩的同学是卡隆,这个火车司机的儿子具有高尚的心灵,面对被欺负的弱小者他常常会挺身相助。毕业时,安利柯和他的同学们都依依不舍地离开了自己的老师和校长,心中充满了无限眷恋和感激之情,父亲也特意带他乘火车去探望自己44年前的小学老师,给他上了一堂“尊敬师长”的好课。
其中,令我印象最深刻的是:一个二年级的学生洛贝谛,为救一个最低班的小学生,他的脚被马车压在底下,骨头都压碎了,从而自己身处险境。看了这个故事,我对洛贝谛的敬佩油然而生他可以为了一个跟自己毫无关系的人而受伤,这种勇气是很多人所不能及的,这种勇气是我们缺乏的,这种勇气是我们应该去学习的。、
读了《爱的教育》这本书,我懂得了要多多帮助那些有困难的人和需要帮助的人,把爱传递下去。