《爱的教育》是一位意大利作家毕生心血完成的具有很强教育意义的作品。
《爱的教育》是一篇日记体的小说。记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。爱是这本书的主旨,在最平实的字里行间,融入了世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱,儿女之爱……每一种爱都不是惊天动地,但却是感人肺腑的,引人深思。这篇文章以一个学生最不染世俗的眼光来审视自己身边的美与丑,善与恶。里面描绘了卡隆的侠义之举、代洛西的助认为乐、华梯尼的虚荣狭隘、克洛西的坚强不息……
虽然都是小学生,但却各自有着鲜明的性格特征。让我边读边思考自己该做怎样的人。从卡隆的身上我学会了慷慨、从代洛西的身上我学会了帮助身边需要帮助的人、从华梯尼身上我仿佛看到了另一个自己,从克洛西身上我感悟到性格的魅力……
作品中,无处不在的爱让我感受到了爱的真谛!让我对爱有了更深的理解!爱――你是那么神圣,带领人们走向一条光明的人生道路;爱――你是那么纯洁,赐予人们纯朴的性格、善良的美德;爱――你是那么伟大,为人们描绘出一片湛蓝的天空,让这个世界永远美丽无暇!