在假期的时候我读了一本书,叫“活着”,是余华写的。读了这本书之后,我一个人沉思了好久。主人公的亲人一个个离开人世,最后只剩下自己一个人,孤独的生活,但尽管这样,他没有选择放弃生命,而是坚强地活着。他的这种坚强深深地打动了我,毕竟面对所有的亲人离世,这不是每一个人都能承受住的,但他还是坚强地活下来了。
可是在我们的现实生活中,有多少人一遇到事情,面对压力就承受不住,甚至会选择轻生?我们总是会看到这样的新闻:某高中生跳楼自杀,某明星得抑郁症……确实,人这一辈子会遇到很多事,不可避免的就会有不如意的时候,导致很多人想不开,特别消极,甚至选择放弃生命。其实静下来想想这是多么不负责任的行为,每个人的生命不只属于自己,也属于父母,父母含辛茹苦把我们养大,是多么不容易,就是这么回报他们的吗?如果没有孩子,父母接下来的日子要怎么过?人活在这个世上,有很多责任要去承担,所以要学着成熟,学会忍受,学会承担,心态要豁达一些。而且我觉得什么事情都不是绝对的好,也不是绝对的不好,凡是要往好了想,或许上帝给你关了一个门,但却会给你打开另外一扇窗呢!而这扇窗外的景色又是格外美丽呢!还有很多时候人的压力真的是自己给自己的,有的时候就是太在意外界的想法,所以让自己活得很累,其实过好自己的生活就好。
最后我想说,生命是最珍贵的,毕竟生命只有一次,每个人都应该好好珍惜生命。