在《红楼梦》里,还有一个皇亲国戚与平民百姓的关系,就是农妇刘老老与荣国府当家人王熙凤,以及一品诰命夫人贾母的友情。如果说"宝黛"爱情是《红楼梦》的一条红线,那么"刘王贾"友情就是本书又一条红线。姑且取名为社情红线。
刘老老的女婿王狗儿,在他曾祖辈上与王夫人祖辈连过宗,到了板儿这一代正是"五服"边上,算亲也不亲。而刘老老本人与王家贾家,更是八杆子打不到的亲戚。作者把这两位顶尖人物--一个顶尖的穷人,一个顶尖的富人结在一起,要宣扬什么呢?
刘老老一进荣国府,是求助,打抽丰,王熙凤听了王夫人的介绍之后,热情的接待了她,没有贫富相诮心理。并当即赠送给她二十两银子加一串钱。刘老老不住地念阿弥陀佛感谢。临走时,王熙凤招呼她没事只管来逛逛,"朝廷还有三门穷亲呢,何况你我。"刘老老高兴的回去了。
刘老老二进荣国府,背进去的是两个口袋装的枣儿,倭瓜并野菜,以表她的穷心。王熙凤留她陪贾母说话,贾母设宴招待她,领她游览大观园,坐船赏花,参观姑娘们的卧室。一住就是三天。与贾母同吃同住同乐。临走时,王熙凤回赠她一百零八两银子,两匹绸子,一匹青纱,一匹月白纱。另外还特别用她装果菜来的口袋,装了许多东西。其中有御田梗米二十五斤,大观园里自产的果子和干果。另外还用盒子包装好的内造的特色糕点。
抄家之后,王熙凤一贫如洗,结忧成疾,处在危难之中。刘老老从乡下赶来,百般安慰,念佛祈福,并要求领走巧姐。结果演出一幕"托孤救孤"的戏。刘老老此次进荣国府,可算是"穷帮富",感恩,也是善有善报。
刘老老三进荣国府,类似京剧"锁麟囊",所不同的是,刘老老不是当了官才来报恩的。
《红楼梦》写的是女性世界,宣扬百善孝为先。所有以贾母名义开的宴席,包括招待刘老老的宴席,总是摆在正厅(这是南方"三进一后"布局的府邸才有的正厅),女宾席位设在正厅正中,男宾不管地位高低,席位设在正厅两侧。作者这么写,是弘扬主题。
诗有诗眼,戏也有戏眼。刘老老三进荣国府大概是《红楼梦》的"眼"。反映出《红楼梦》的主题。主题是什么呢?