骆驼祥子读后感
暑假里给女儿买了一本书——《骆驼祥子》,没事时我也翻着看看。这本事是一个可悲的故事,讲述了北平老城里活生生的一幕。祥子,一个像骆驼一样善良、老实又魁梧健壮的年轻人,在不幸的命运中遭受了一次又一次的挫折之后,终于绝望了、沉沦了。
一个曾经积极上进、踏实肯干的大好青年——祥子,竟然沦为一个社会无赖之人,这是一个巨大的转变。很多人认为这是个人的悲剧事件,但透过祥子人生的阴霾,我看见了当时社会的肮脏腐败。我想,《骆驼祥子》这本书批评了当时的恐怖思想风气,批判了封建社会制度的不合理,彻底显现出了那个时代的悲剧……
小说的开头刻画出一个正直、热爱生活的祥子。他对未来有着极其美好的憧憬,渴望更幸福的生活。为了理想能够实现自己的理想,每天早出晚归,努力地拉车,并对他人充满了爱心、充满了同情。然而他的生活在一次一次美好的憧憬破灭之后发生了巨大的变化。现实生活的绝望一点一滴地熄灭了他心中希望的火花,也同时腐蚀了他的心。他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他开始憎恨拉车,厌倦拉车,为了一己私利出卖人命,最终沦为一个行尸走肉般的无业游民。
祥子前后判若两人的变化,最重要的,就是人生态度的改变。曾经的他是一个追求者,虽没有高于常人的觉悟,但懂得反抗命运、改变现有处境,做的是一只积极坚韧的骆驼;而后来的他却完全安于命运的安排,他向生活屈服了,忍受着一切侮辱与损害,而没有任何怨尤,甘愿成为一匹卑微低下的骆驼。
祥子的人生遭遇是一个社会的悲剧,也是一个精神的失败。我们哀祥子不幸,怒社会不公。《骆驼祥子》不仅是社会生态的真实反映,对今天的我们也有着现实的意义——守住希望。生活之所以前进,是因为有希望在;没有了希望,绝望就会把生命毁掉。祥子也曾试图扼住命运的咽喉,但是他终究没有守住内心的希望,只能留给世人哀叹。
读了这本书,我觉得祥子是一个经不住生活的考验、而失去生活的人。俗话说:“路慢慢之远兮,吾将上下之求索。”他为何不再寻求新的出路?他为何不做生活的主宰者,去自谋生活呢?我想,他也是害怕了,因为他是农民出身,他受不了生活一次次对他的打击,他放弃了。所以酿成了书中的人物一直走下坡路的原因后果啊!
明天会怎样,我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天,努力做好自己该做的事和要做的事。只要我们坚持,相信明天就会更美好!