1月3日那天,妈妈送了我一份很有意义的生日礼物,是一本名叫《小王子》的童话书,妈妈抚摸着我的头,笑了笑说:“孩子,妈妈希望你能像故事里的小王子一样有一颗纯洁的心灵。”我很纳闷,小王子到底是一个什么样的人呢?我迫不及待地抱起书,如饥似渴地看了起来。
看了前言,我才知道,原来这本书在西方十分有名,不管是大人还是小孩,都非常喜欢看这一本书,难怪妈妈送给我。我又接着读下去,小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,每天早上,小王子都要给他的玫瑰花浇水。后来,小王子离开星球去旅行,见到许多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到他,可能小王子回到了以前住的星球上。
读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深地爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了一只口罩。对他来说,他的玫瑰花和地球上所有的玫瑰花不一样,如果花儿没了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了他,也永远会记得那麦子一样的颜色。
妈妈还告诉我,这里面的许多故事都是有比喻意义的,比如,那个什么手下都没有的国王的故事告诉我们:不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天不停数星星的商人故事告诉我们:不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事告诉我们:要忠于职守,认真负责……
我非常喜欢这本书,读了这本书,我懂得了许多做人的道理,也知道,原来大人们也会做许多蠢事,大人们不一定什么都对,所以像妈妈说的那样,我们孩子在成长的过程中永远要有一颗纯洁的心灵,才能找到我们真正追求的东西!