我逐渐深刻体会到一个现象:每个地方都有她自己独有的特色,韵味;正如每个城市都有自己的气质。映射到在那里被哺育的人们,当地人也就形成了他们独有的气质。正如大山里长大的孩子勇于探索,草原上长大的孩子胸怀宽广。
中国幅员辽阔,地大物博。想要流芳百世的巨著,大概都在广阔的社会背景下,在错综复杂的人物关系中,在跌宕起伏的主人公命运中让读者体会人生的酸甜苦辣。此为格局。
日本则不然,没有强迫性地要求自己在大格局下探索人生的地理格局,没有可以任由糟蹋的自然资源。令人惊喜的是,人们可以把自己的关注点聚焦再聚焦,在自己的精神世界中精耕细作。
《如父如子》就是这样的一部文学作品:一帆风顺的男主人公,在儿子六岁时发现当初被医院抱错了孩子。面对日夜相伴的亲情与血缘链接,主人公骄傲又脆弱的内心摇摆不定,在人生的十字路口,经年累月沉淀下来的父子亲情,早已超越了血缘的羁绊。
也许,比在别人的世界里过度浏览太久徜徉更有意义的事情是呆在自己的精神家园里,然后精耕细作。