一个名叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了峡谷,出现在了一个叫根鸟的男孩梦中,根鸟出发了,青塔、鬼谷、米溪、莺店……他艰辛坎坷地找着紫烟,成长在了现实与梦幻之间……
根鸟千辛万苦,不辞辛苦地寻找紫烟,可是文章的最后却以省略号为结尾,这时,我的脑中又跳出一个问题:根鸟最后找到紫烟了吗?是找到了?没找到?找到了?脑子飞快的转动着,我想,根鸟是没找到了吧,他在现实与梦幻之间,紫烟或许是属于梦幻中的,现实根本不存在;根鸟是找到了吧,既然百花大峡谷存在,那紫烟就应该存在……
读完这本梦幻般的书,我还有许多疑问,为什么老僧人和寺庙神秘的出现了,又神秘的消失了?白马被根鸟卖了,白马却又神奇的回到了根鸟身边?为什么……让我想想,既然作者曹文轩说过这是一部梦幻般的小说,或许正是这样,故事中,主人公中,还会有让人意想不到的,神奇的事情吧……
是一本梦幻与现实之间的书,什么神奇的事情都有,就让梦幻存在吧,让神奇的事成为一个谜,慢慢的思考再打开……