在假期邂逅了曹文轩纯美小说中的一本书――《根鸟》,我深深的被书中跌宕起伏,扣人心弦的故事情节及优美生动的文字所吸引。读完这本书让人回味无穷,感慨颇深。
书中的主人公是一个叫根鸟的少年。有一次,根鸟做了一个梦,梦到一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了一个充满百合花的大峡谷。为救梦中的这个女孩,根鸟出发了,一路上历尽千辛万苦,茺漠、草原、大山、村落……他坚持着、努力着、奋斗着……度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆……他在痛苦中品尝着快乐。他曾被人嘲笑过、期骗过,但这些从没打碎他的梦想。最后,他度过了种种困难,终于到达了那个散发着花香的大峡谷。
在我的心中,主人公根鸟是个坚持不懈的少年。他为了心中的梦想,一路上风餐露宿,历尽艰难,翻过高山,度过大河,穿过沙漠……他从没有放弃心中的那个梦想。文章的结尾,“他整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”这个时候,又有谁能体会到根鸟在历尽千辛万苦之后的终于实现梦想的复杂心情呢?
根鸟的西寻之路何尝不像是我们这些青少年的成长之路。从一点点困难一次次磨难中逐渐成长为一个有担当的少年。在这个过程中要坚定自己的梦想,要学会坚持。