整个故事讲述了根鸟在去往西方要去寻找一个长满百合的大峡谷,和一个名叫紫烟的旅程。书中有两个人让我印象深刻,一个是主人公根鸟,一个是板金先生,原因是根鸟的性格是自信开朗,勇于挑战,他最重要的品质是坚持不懈和懂得报答他人的恩情。然而根鸟在这次的旅途中并不是那么的顺利,他在旅途中遇到了种种困难,但同时他也用自己的智慧拜托了很多的困难,虽然他想留在米溪,但是他并没有放弃去寻找大峡谷的理念,因为他知道,在菊坡还有年迈的父亲在等带着他满载而归,知道这是天理他必须不顾一切诱惑去完成它。
所以这也是根鸟成功地找到大峡谷的原因,我虽然很喜欢看着本书,但是我还是有一个问题始终想不开,为什么根鸟最终是在地上嚎啕大哭呢,为什么作者没有说根鸟有没有找到紫烟呢,也可能这是个伏笔,但为什么最终的结果不是根鸟回到菊坡,在哪里结婚生子,过上幸福快乐的日子呢?有时间我还会把这本书再读一遍,并解开这个谜团。