读完《西游记》,我感受颇深。师徒四人经历了九九八十一难,打过牛魔王、斗过白骨精,用疲惫不堪的双脚走了14年。这14年里,不知趟过多少条大河,穿过多少片森林,翻过多少座大山,一路上斩妖除魔,历经千难万险,尽管如此,他们依然不屈不挠,勇往直前,最终取得真经。
这其中让我印象最深刻的是:唐僧师徒四人拿到经书后,在经过通天河的时候,老乌龟驮他们过河,可是由于唐僧没有帮乌龟完成它的托付,老乌龟生气地把他们连人带马一起丢进了河里。他们费了九牛二虎之力把经书一本本捞上岸,却发现经书全是白纸。
师徒四人很沮丧,八戒说:“看来如来不想给咱们经书,咱们还是各回各家吧。”可是大家觉得经历了这么多磨难在最后一步放弃太可惜了,经过一番讨论之后,他们决定再回去求取真经。四人又风尘仆仆地赶回如来那里,如来告诉他们这就是他们要经历的最后一难,现在他们功德圆满了,就把真经给了他们。我想如果他们在最后一刻没有坚持就放弃了,他们可能会后悔一辈子吧。
我也有过这样的经历,记得有一次体育老师让我们跳绳100个,跳绳是我体育中最不好的项目,我想跟老师说我肚子疼,可是最终我没有说,因为我不想被这点困难吓倒。于是我拿起跳绳开始练习,1个、2个、3个……当我跳到80个时,已经精疲力尽了,两只脚开始不听使唤,脑袋里有两个小人,一个说:“坚持一下,就剩下20个了。”一个说:“放弃吧,反正老师也不会说什么。”两个小人争论不休,最终,坚持打败了放弃,我又拿起跳绳,81、82、8……终于,我跳到了100个。当时我心里真是高兴极了,我想如果当时我放弃,就永远不知道自己也能跳100个啦。
像唐僧四人一样,面对困难,咬牙克服,坚持到底,必取真经。