《西游记》不单纯是一本神魔小说,我觉得它还隐射了一些现实问题。书中除了以妖魔鬼怪为主线,还隐秘地写了一些佛道斗法。对于斗法问题也是众说纷纭,有“崇佛抑道”说,有“贬佛扬道”说,但不管孰褒孰贬,都是宗教之争,佛道两家明争暗斗,此消彼长,贯穿全书。由于佛道两家的主张不同,说法有异,经典数量悬殊,所以引起了双方无休止的争辩,有了相互发展、相互抵触的历史背景。
西游记发生在唐太宗贞观年间,皇帝极护道教,道士的待遇远远高于僧人。我觉得如来选择南赡部洲这方面的考虑。当时玉帝是管理这些地盘的,那里的妖怪都服玉帝管,所以我觉得让唐太宗去阴曹地府可能是如来的主意,目的就是让太宗皇帝诚心向佛,让佛教在这片道教的大地上能有所传播。之后唐太宗从地府回到阳间,开了水陆大会,崇敬僧人,还派人去西天取经。如来本来就是要传播佛教,只是没有借口让唐太宗真正信佛,所以演了这么一出,足以见佛道斗法之根本。
无独有偶,在车迟国又有明显的斗法。车迟国的国王敬重道士,所以对其委以重用,而对僧人则非常不善,让其为道士所用。车迟国在孙悟空来之前的斗法中道教占了上风,是时候该佛祖出面了,他让孙悟空去救那些僧人。孙悟空一去便把虎力、鹿力、羊力三位大仙害惨了,但一直信道的玉帝的手下却帮了求取佛经的孙悟空,从此车迟国便成为了信佛的地区。
除了这些显而易见的斗法,倒是有一个可以深究,就是兕大王青牛精的那次作恶。孙悟空战他不过,便去找如来帮忙。如来其实知道青牛精是太上老君的坐骑,但太上老君在道教地位崇高,如来既不能收服青牛精,又不能杀了青牛精,所以如来不愿意管这件事。他给孙悟空十八粒金丹砂做做样子,但他知道金丹砂控制不了青牛精,所以安排弟子在金丹砂被青牛精收走以后,告诉孙悟空去找太上老君收服妖怪。如来放十八粒金丹砂其实是为了给太上老君买个人情,给个面子。他根本就没打算真正打青牛精,所以就让十八罗汉去做做样子。
书中还有很多地方都隐射了佛道斗法,有许多地方值得分析、值得深究,其关系可谓是纷繁复杂,一言难尽。