钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”这句话曾经鼓舞了多少青少年为革命事业奉献一生。
最近有幸读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。让我感受到了坚强的保尔面对悲惨的人生,仍对生命的执着,对生活的渴求对革命胜利的必胜信念。
保尔出生于一个贫苦的家庭,在革命期间他投入其中,历经了数以万计的挫折,失去亲朋好友的悲痛,接着是双目失明的痛楚,最终使身体的瘫痪。
是什么巨大的力量唤醒了他,使他仍然忘我的工作?那就是比钢铁还硬的坚强斗志,和积极乐观的人生态度。他,虽然残疾了,但他的生命是永恒的。只有经历无数的磨练才会有精彩完美的人生。
奥斯特洛夫斯基曾说过:生面可以燃烧也可以腐朽,我要将我的生命燃烧直至灰烬。历史上不也有过无数这样生活的强者,没因身残而对生命失去希望而是奋发自学成才的人吗?贝多芬也说过:要扼住命运的咽喉。保尔则已经将命运扼倒在地。
春秋战国孙膑被截膝盖骨,不肯安于残疾,发奋诵读兵书,终成《孙子兵法》。
对于未来我们无法预知,但无论是平坦还是坎坷,我都会毫不犹豫的战胜,因为保尔告诉我:磨练的人会更加坚强!