今天,我读了《童年》这本书,这本书是高尔基写的,我给大家讲讲吧!
阿廖少是一个可怜的孩子,在三岁就失去了自己的爸爸,靠妈妈,外祖父,外祖母生活。外祖父的性格十分暴躁,两个舅舅的脾气也非常粗野,他们非常自私。有一次,外祖父把阿廖少打得头破血流,甚至一斤失去了知觉,但是外祖母与其他人对待阿廖沙完全相反,并且常常教育阿廖沙不要自私,贪财,要富于同情心,乐观,那个老长工格里戈里教他要做一个正直的人,要做一个献身于科学的进步知识分子,这些教他的人都是他的良师益友。
我从中感受到在以前的旧社会,那里十分黑暗,有些人也十分自私。这样的生活情况会让我们的童年充满黑暗,同年也就会砸这种情况下渐渐的低俗,当然了,每一本书都会告诉我们一些道理的,这本书的内容虽然黑暗,但是这样锻炼了我们的一种意志力,乐观,自信,以及那不屈不挠的坚强,有了这些我们会再也不会害怕和屈服那些表面是金色的,里面是黑色的世界,我们应该为了自己的童年和其他人的童年互相帮助,积极向上,才会让我们的童年更加生机勃勃!